Этиология и патогенез ретикуло-гистиоцитоза

Этиология и патогенез ретикуло-гистиоцитоза до настоящего времени не выяснены. Существует несколько теорий возникновения ретикуло- гистиоцитоза. Одни авторы основное значение в этиологии этих заболеваний придают вирусной или бактериальной инфекции, другие полагают, что для возникновения заболевания, кроме вирусной инфекции, необходима еще и аллергическая настроенность организма; представители третьей группы высказывают мнение о неопластическом характере ретикуло-гистиоцитоза, четвертая группа авторов придает большое значение травме в возникновении одной из форм ретикуло-гистиоцитоза — эозинофильной гранулемы и, наконец, пятая группа авторов считает некоторые формы ретикуло-гистиоцитоза семейным или врожденным заболеванием.

Сторонники инфекционной теории основываются на фактах внезапного возникновения заболевания, острого течения с лихорадкой, сыпью и т.д., одновременном заболевании однояйцевых близнецов, а также на положительном эффекте, полученном от применения антибиотиков при лечении этого заболевания. Противники инфекционной теории основывают свои возражения на отсутствии заболеваний у людей, находящихся в контакте с больными ретикуло-гистиоцитозом. Подтверждают эту точку зрения и отрицательные посевы крови из содержимого очагов поражения. Положительный эффект антибактериальной терапии, по-видимому, можно объяснить способностью антибиотиков при длительном применении угнетать рост клеток ретикуло-эндотелия.

При возникновении эозинофильной гранулемы большое значение придается вирусной инфекции и аллергическому состоянию организма. Этот взгляд подтверждается тем, что на ранней стадии этого заболевания в периферической крови выявляется большое количество эозинофилов.

Появление эозинофилов при эозинофильной гранулеме некоторые авторы расценивают как следствие воспалительной реакции на неизвестный агент. И. П. Лернер и Е. С. Бруссиловский рассматривают эозинофильную гранулему как одно из проявлений диссеминированного аллергоколлагеноза.

Сторонники неопластической теории относят эозинофильную гранулему к гигантоклеточной саркоме на основании обнаружения в препарате гигантских клеток. Beck, А. В. Русаков, М. А. Скворцов, Н. И. Соболева и А. И. Рябинкина считают эозинофильную гранулему доброкачественным новообразованием. М. В. Волков на основании медленного роста опухоли, одновременного множественного -поражения костей скелета, самопроизвольного выздоровления отдельных больных не считает возможным отнести это заболевание к истинной опухоли и относит его к группе дисплазий — пограничным заболеваниям между реактивными гиперпластическими и опухолевидными процессами.

Наименьшее количество последователей имеют теории семейная и наследственная. Па основании нескольких случаев заболевания в одной семье, описанных в литературе, относят это страдание к разряду семейных. Более тщательное знакомство с описанными в одной семье заболеваниями показывает, что большинство из них наблюдается у однояйцевых близнецов. Только в работе Bassс соавторами описана семья, в которой 3 ребенка (не близнецы) заболели и умерли от болезни Леттерера—Зиве в грудном возрасте.

А. М. Абезгауз считает болезнь Леттерера—Зиве заболеванием врожденным, в возникновении которого играют определенную роль вирусные заболевания и ионизирующее облучение матери во время беременности, а также токсические продукты, образующиеся в организме матери, которые вызывают молекулярные нарушения в ретикуло-эндотелиальной системе плода. Он считает, что в патогенезе ретикуло-гистиоцитоза имеет определенное значение генетически-мутационный фактор.

Некоторые авторы придают значение в развитии эозинофильной гранулемы травматическому фактору. Однако эта точка зрения находит возражения со стороны Beck, который на основании своих наблюдений и тщательно проанализированных ранее описанных наблюдений эозинофильной гранулемы пришел к выводу, что травма не является причиной ретикуло-гистиоцитоза. М. В. Волков на основании наблюдения за 28 детьми, страдающими эозинофильной гранулемой, отмечает, что травмы у этих детей не было, и отрицает, таким образом, ее значение как этиологического момента.

загрузка...