Процессы метаболической адаптации после рождения

(зависимость их от степени зрелости плода, клинические проявления, связанные с перестройкой обмена)

 В период внутриутробного развития связь плода с внешней средой, которой для него является организм матери, осуществляется через плаценту. Плацента — совершенно особый орган, выполняющий многообразные функции. Она служит органом дыхания плода, обеспечивая необходимый подвоз кислорода и удаление углекислоты; через нее идет питание плода, т. е. транспорт веществ, необходимых для его быстрого роста и развития; она же служит для плода и органом выделения, а в определенные периоды развития является депо гормонов.

При рождении, когда плод переходит на самостоятельное обеспечение, функции плаценты принимают на себя различные системы: дыхательная, пищеварительная, выделительная и др.

Однако деятельность этих систем начинается по-разному. Легочное дыхание включается немедленно при рождении, и у здорового новорожденного ребенка объем легочной вентиляции с первых часов обеспечивает достаточное поступление кислорода в кровь. Из-за низкой лактации у матери в первые 1—3 дня после родов готовая к действию пищеварительная система новорожденного не может снабдить его достаточным количеством питательных веществ, т. е. в это время ребенок голодает.

Хотя основная выделительная система — почки — начинает функционировать внутриутробно, в первые дни неонатального периода этот орган еще не способен полностью выводить конечные продукты обмена, т. е. поддерживать стабильность внутренней среды.

Поэтому смена метаболизма плода метаболизмом новорожденного сопровождается вначале значительными сдвигами гомеостаза, и это нарушение стабильности лежит в основе приспособительных реакций новорожденного организма.

В последние годы обмен веществ в периоде новорожденности стали изучать весьма интенсивно. Этому способствует в известной мере разработка и внедрение в биохимическую практику различных микрометодов, без использования которых трудно, а подчас и невозможно проводить исследования у новорожденных детей.

Однако сравнение данных, имеющихся в литературе, представляется нередко затруднительным не только из-за использования разных методик, но и в силу разного способа обозначения полученных данных. Кроме того, широкий диапазон разброса индивидуальных величин, что наблюдается даже у здоровых доношенных новорожденных, может зависеть от ряда моментов, которые трудно поддаются учету: от индивидуальной вариабельности срока беременности, исчисляемого в днях; от уровня обменных процессов плода перед рождением, что в значительной степени зависит от состояния плаценты; от величины плацентарной трансфузии, определяющей общий объем крови у новорожденного; наконец, от водно-пищевого режима в первые дни после рождения.

При определении средних величин необходимо учитывать быструю изменчивость биохимических показателей у новорожденного ребенка, из-за чего сравнивать их можно только по дням, а в первые сутки даже по часам жизни, т. е. нельзя объединять в одну группу детей разных дней жизни.

загрузка...