Профилактика и лечение гипоксии плода

Для профилактики и лечения гипоксии плода предложен комплекс мероприятий, направленных на улучшение его жизненных функций путем воздействия на организм матери.

Гипоксия плода является следствием разнообразной экстрагенитальной и акушерской патологии, при этом ведущее значение имеют длительность и степень выраженности гипоксии. Основной задачей врача в профилактике гипоксии плода являются своевременное, раннее выявление и лечение осложнений, возникающих во время беременности и родов.

Для успешной борьбы с гипоксией плода, помимо лечения основного заболевания беременной, необходимо обеспечить достаточное снабжение плода кислородом, повысить устойчивость и выносливость мозговых центров его к кислородному голоданию, создать условия, которые благоприятствуют течению обменных процессов в мозговой ткани при недостатке кислорода, ликвидировать венозный застой в сосудах мозга, нарушающий трофику мозговых центров. Для решения поставленных задач беременной дают увлажненный кислород, внутривенно вводят 50 мл 40 % раствора глюкозы с 300 мг аскорбиновой кислоты и 1 мл 10 % раствора кардиозола (метод Николаева).

Метод Николаева получил широкое распространение в акушерской практике как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящее время вместо кардиозола вводят кокарбоксилазу (50—100 мг), которая участвует в регуляции углеводного обмена, снижает метаболический ацидоз.

Кислородная терапия до и во время родов повышает Р0, в сосудах пуповины. Следует помнить о возможности гипокапнии. Поэтому дышать увлажненным кислородом надо по 10 мин с интервалом 2—3 мин.

Для устранения метаболического ацидоза у плода рекомендуют вводить беременной щелочные растворы — 150—200 мл 5 % раствора натрия гидрокарбоната внутривенно капельно с последующим введением 50 мл 40 % раствора глюкозы. Ощелачивающее действие раствора натрия гидрокарбоната начинается через 20—30 мин и сохраняется 1,5—2 ч. Если причина не устранена, то метаболический ацидоз вновь нарастает.

В последние годы широко применяют АТФ, которая участвует в углеводном обмене, способствует синтезу гликогена из глюкозы. АТФ усиливает маточный кровоток, расширяя маточную артерию, что способствует более быстрому удалению кислых продуктов обмена из плодово-плацентарного кровотока.

АТФ назначают внутримышечно по 10 мг в течение 12—14 дней и 40 мг в первом периоде родов с одновременным использованием кислорода.

Для улучшения состояния плода применяют галаскорбин (по действию близкий витаминам С и R) перорально по 1 г 3 раза в день в течение 2—3 нед, витамин В6 по 2,5 мг курсами по 2 нед.

Ввиду того, что в генезе гипоксии плода во время беременности большое значение придается транспортно-трофической недостаточности маточно-плацентарного комплекса, обусловленной нарушением микроциркуляции и кислородного гомеостаза в системе мать — плацента — плод, обоснованным является применение препаратов, улучшающих маточное кровообращение и увеличивающих маточно-плацентарный кровоток.

Улучшить функцию плаценты возможно путем расширения сосудов маточно-плацентарного комплекса, расслабления мышц матки (токолиз) и улучшения метаболизма миометрия и плаценты. При подозрении на плацентарную недостаточность необходимо соблюдать постельный режим, устранить физическую нагрузку и эмоциональные напряжения.

Улучшает маточно-плацентарное кровообращение диатермия околопочечной области, при которой рефлекторное воздействие на тонус сосудов и сократительную деятельность матки приводит к расширению сосудистого русла матки и снижению тонуса миометрия.

Для профилактики и лечения внутриутробной гипоксии назначают эстрогенные гормоны, которые увеличивают кровообращение в матке и материнской части плаценты, восстанавливают ее транспортную функцию. Из препаратов эстрогенного действия широкое распространение получил сигетин, применяемый как перорально, так и парентерально.

К средствам, улучшающим маточно-плацентарный кровоток, относятся препараты токолитического действия (р-миметики): партусистен, ритодрин, алупент и др.

Под влиянием лечения 8-миметиками отмечается улучшение как гемодинамики, так и метаболизма в плаценте. Повышается активность ферментов, увеличивается регенерация элементов поврежденного трофобласта, стимулируется гормональная функция плаценты.

В лечении недостаточности функции плаценты находят применение сосудорасширяющие и спазмолитические средства: внутривенные введения эуфиллина, который понижает сопротивление периферических сосудов, улучшает кровообращение у матери и нормализует маточно-плацентарный кровоток, курантила, который, кроме влияния на организм матери, обладает свойством проникать через плаценту, оказывая положительное влияние на плод.

Для нормализации плацентарного кровообращения используют инфузию низкомолекулярных декстранов — реополиглюкина, который влияет на микроциркуляцию, является мощным антиагрегационным средством, восстанавливает кровоток в капиллярном русле, уменьшает вязкость крови вследствие гемодилюции.

В последние годы для улучшения маточно-плацентарного кровообращения стали применять гепарин, который принимает участие в регуляции тканевого гомеостаза, ферментативных процессах, нормализует повышенную сосудистую проницаемость. Расширяя кровеносные сосуды, гепарин не проходит через плаценту и не оказывает повреждающего влияния на плод.

При неэффективности проводимой терапии и сохраняющихся признаках гипоксии плода или плацентарной недостаточности возникает необходимость в досрочном (с учетом зрелости легких) родоразрешении в интересах плода.

загрузка...