Оценка функционального состояния и степени зрелости новорожденного

Первичная оценка функционального состояния новорожденного ребенка проводится по шкале Апгар (таблица 1).

Оценка «0» указывает на отсутствие сердцебиения, дыхания, мышечного тонуса, рефлекторной возбудимости, на общий цианоз или бледность. Оценка «1» ставится при частоте сердцебиений менее 100 в 1 мин, нерегулярном дыхании, пониженном мышечном тонусе, слабой реакции на введение катетера в носоглотку, акроцианозе. Оценка «2» свидетельствует о частоте сердцебиений более 100 в 1 мин, регулярном дыхании, физиологическом мышечном тонусе и адекватной рефлекторной возбудимости, розовой окраске кожи ребенка. Здоровые новорожденные дети имеют оценку 8—10 баллов.

В нашей стране принята двукратная оценка по шкале Апгар: через 1 мин и 5 мин после рождения. Мы считаем целесообразным оценивать по шкале Апгар функциональное состояние всех детей, независимо от срока беременности и массы тела при рождении. В группе доношенных новорожденных детей оценка по шкале Апгар имеет прогностическое значение.

Многолетний опыт работы показывает, что у преждевременно родившихся детей сумма баллов по шкале Апгар через 1 мин определяет степень тяжести асфиксии и позволяет выбрать наиболее адекватный комплекс реанимационных мероприятий непосредственно при рождении ребенка. Прогностического значения для недоношенных детей высокая оценка по шкале Апгар не имеет.

Клинические симптомы, отраженные в шкале Апгар, находятся в зависимости от метаболических сдвигов и степени зрелости новорожденных.

Зрелость новорожденного определяется по совокупности клинических, функциональных и биохимических показателей по отношению к его гестационному возрасту. «Во все возрастные периоды, начиная с зиготы, организм является совершенным и зрелым в той мере, в какой особенности его физиологических отправлений адаптивно соответствуют его календарному возрасту и той среде, с которой он должен взаимодействовать в соответствии с возрастом».

Таблица 1

Оценка состояния новорожденного ребенка по шкале Апгар

Клинический признак

Оценка в баллах в зависимости от степени выраженности

0

1

2

Сердцебиение

Дыхание

Мышечный тонус

Рефлекторная возбудимость

Цвет кожи

 Отсутствует

 

 

 

 

Общая бледность или общий цианоз

Меньше 100 в 1 мин

Брадипноэ, нерегулярное

Легкое сгибание рук и ног

Гримаса

 

Розовое туловище, цианоз рук и ног

Больше 100 в 1 мин

Нормальное, громкий крик

Активные движения

Чиханье, кашель

 

Розовый

Наиболее информативной характеристикой зрелости является состояние ЦНС ребенка.

К 28-й неделе гестационного возраста у плода развиваются большинство основных рефлекторных реакций, хотя они еще слабые. Начиная с 32-й недели гестационного возраста наблюдаются спонтанные пробуждения и появляются периоды бодрствования. В 40 нед у ребенка имеет место суточный ритм сна и бодрствования.

Доношенному ребенку присуще наличие большого количества спонтанных движений. Физиологическая гипертония сгибательной группы мышц обеспечивает свойственную этому возрасту «позу эмбриона» с приведенными к туловищу согнутыми руками и ногами. Кисти у здоровых детей сжаты в кулачки, голова расположена по средней линии и может быть слегка запрокинута назад из-за относительного повышения тонуса в длиннейшей мышце головы и шеи. С 36-й недели внутриутробного развития ребенок уже может поддерживать голову в вертикальном положении в течение нескольких секунд.

Показателями состояния нервной системы являются спонтанная моторика лица, эмоциональные реакции в покое и в ответ на раздражение, глазные симптомы.

У здорового новорожденного лицо симметричное с одинаковыми глазными щелями и носогубными складками.

В 28 нед гестационного возраста ребенок вздрагивает в ответ на резкий звук, у него имеется мигательная реакция на яркий свет.

В 38 нед у ребенка наблюдаются осмысленные реакции на зрительные раздражения и он может следить глазами без поворота головы за ярким движущимся предметом на расстоянии 20 см. В 40 нед в ответ на зрительные и слуховые раздражители у ребенка изменяется дыхание, он раскрывает рот и глаза. К этому возрасту он имеет отчетливую реакцию на свет, успокаивается в ответ на тихий ласковый голос.

Врожденные безусловные рефлексы отражают степень зрелости ребенка и его жизнеспособность. Дуги этих рефлексов замыкаются на различных уровнях спинного мозга и мозгового ствола.

Из большого числа безусловных рефлексов целесообразно исследовать лишь часть, которая дает представление о неврологическом статусе ребенка.

1. Рефлексы оральной группы: поисковый, сосательный, ладонно-ротоголовной. Эта группа рефлексов отражает состояние лицевого, тройничного, подъязычного и языкоглоточного нервов.

2. Рефлекс Моро отражает состояние преддверной части преддверно-улиткового нерва.

3. Хватательный рефлекс (Робинсона) сохранен и хорошо вызывается у всех здоровых новорожденных детей с первых минут жизни.

4. Асимметричный шейно-тонический рефлекс (Магнуса—Клейна) отражает зрелость VIII и XI пар черепных нервов и их связь с двигательной сферой.

5. Подошвенный рефлекс — аналог хватательного рефлекса с рук.

В вертикальном положении оцениваются следующие рефлексы: подвешивание, выпрямление на опоре, рефлекс опоры, автоматической ходьбы.

В положении на животе выявляются:

6. Защитный рефлекс — приподнимание или поворот головы в сторону.

7. Рефлекс ползания (Бауэра), рефлекс Таланта и Переса.

Рефлексы новорожденного ребенка очень лабильны. В первые минуты и часы жизни они могут быть сниженными. Особенно часто нечетко вызываются рефлексы опоры, автоматической ходьбы. Для правильной оценки большое значение имеет наблюдение в динамике по дням жизни.

К моменту рождения новорожденные способны совершать активные сосательные движения. Однако активность сосания изменяется в зависимости от возраста ребенка (в днях) и его функциональной зрелости.

У детей 1—2-го дней жизни во время кормления наблюдается довольно длительный период «присасывания» — от 0,5 до 5 мин; у детей 7—30-го дня он укорачивается до 5—12 с.

Продолжительность сосания груди при режиме кормления новорожденного через 3,5 ч (6 раз в сутки) составляет у детей в возрасте 1—2 дней 5—6 мин, 3—6 дней — 7,93, 7—8 дней — 8,63, 9—30 дней — 10,92 мин. Соответственно меняется количество высасываемого молока за одно кормление — 25,6; 59; 72 и 100 мл.

В динамике сосания наблюдается постепенное снижение пищевой реакции, особенно у детей 1—2-го дней жизни. Так, в 1-ю минуту кормления дети в возрасте 1—2 дней сосут в среднем 52,4 с и отдыхают 7,6 с, тогда как дети в возрасте 9—30 дней сосут 59,2 с и отдыхают 0,77 с. Причинами снижения пищевой реакции являются утомление и насыщение ребенка.

Зрелость новорожденного ребенка по клиническим признакам определяют с помощью специальных таблиц, включающих наиболее информативные внешние клинические признаки. Каждый признак оценивается в баллах от 1 до 4, а сумма баллов является определенным индексом зрелости.

Имеются данные о возможности использования функциональных, биохимических и рентгенологических показателей для оценки зрелости: показатели ЭЭГ, координация сосания, глотания и дыхания, определение ядер окостенения, концентрация а-фетопротеина в сыворотке крови, фетального гемоглобина, отношение концентрации лецитина к сфингомиелину в желудочных аспиратах и др.

загрузка...