Функциональная система Мать-Плацента-Плод

Функциональная система мать — плацента — плод состоит из функциональной системы материнского организма, обеспечивающей оптимальные условия для нормального развития плода, и функциональной системы самого плода, деятельность которой направлена на поддержание его нормального гомеостаза.

Главным связующим звеном между матерью и плодом является плацента. Плацентарное кровообращение формируется как элемент функциональной гемодинамической системы мать — плод. В это же время появляются и защитные механизмы, предохраняющие зародыш от повреждающих факторов при нарушении гемодинамики в организме матери. Полноценная интеграция матери и плода происходит только после того, как сформируется плацента.

Плацента гемохориальная состоит из хориальной, базальной мембран и расположенной между ними паренхиматозной части, где находятся ворсины хориона, стволовая часть и межворсинчатое пространство. В сформировавшейся плаценте основной структурно-функциональной единицей является долька.

Кровь плода притекает к плаценте по двум артериям, конечными разветвлениями которых является капиллярная система ворсин. Отток крови из капилляров происходит в сосуды системы пупочной вены.

Материнская кровь из спиральных маточных артерий поступает в межворсинчатое пространство, где и происходит обмен веществ между организмом матери и плода.

Каждая ворсина состоит из стромы, в которой находится плодовый капилляр. Синцитиотрофобласт, покрывающий ворсины хориона, осуществляет иммунобиологическую изоляцию тканей плода от крови матери. Плодово-материнский обмен веществ происходит через мембрану размером 5—6 мкм, в 5—10 раз более тонкую, чем стенка легочной альвеолы. При электронно-микроскопическом исследовании в синцитии найдены микроворсинки и цитоплазматические выросты, которые считаются зонами активного всасывания.

При доношенной беременности в межворсинчатом пространстве на поверхности хориальной или базальной мембран может наблюдаться отложение фибриноидного вещества. Фибриноид в плаценте к концу беременности часто является местом, куда откладывается известь. Очаги обызвествления обычно встречаются в нефункционирующих «дистрофических» участках плаценты. В плацентах при рождении детей до срока отложения кальция менее обильны, нежели в плацентах при рождении детей в срок.

Во взаимодействии между организмом матери и плода плацента выполняет метаболическую и гормональную роль. Синцитиотрофобласт, покрывающий ворсинки хориона, высокоактивен в отношении резорбции, ферментативного расщепления и синтеза многих сложных соединений. В плаценте обнаружены ферменты, расщепляющие углеводы, белки, жиры, дыхательные ферменты. Доказана способность плаценты синтезировать гликоген, ацетилхолин, стероидные гормоны. Одной из особенностей плаценты является ее возможность регулировать переход веществ из крови матери в организм плода и в обратном направлении. Пограничные клеточные мембраны участвуют в обмене двух самостоятельных организмов, поэтому плацента не только объединяет, но и разъединяет организмы матери и плода.

В обмене веществ между матерью и плодом участвуют околоплодные воды. В амнионе обнаружены межтканевые щели и пространства, особенно выраженные в ранние сроки беременности. Количество околоплодных вод в течение беременности нарастает, достигая к ее концу в среднем 1000 мл (500—1500 мл). Амниотическая жидкость находится в постоянном кругообороте, количество ее остается постоянным благодаря равенству между поступлением и потерей. Основными источниками образования амниотической жидкости, особенно во второй половине беременности, являются моча плода и материнская кровь.

Околоплодные воды необходимы для обеспечения активного движения плода, поддержания постоянной температуры тела; они обладают бактерицидным действием. С развитием беременности увеличивается ацидоз амниотической жидкости (рН с 7,35—7,25 в ранние сроки снижается до 6,9—7,0 к 40-й неделе беременности).

Дыхание внутриутробного плода имеет ряд особенностей, которые связаны с доставкой кислорода из крови матери через плаценту. Обмен газов в плаценте аналогичен газообмену в легких, но он совершается не между кровью и альвеолярным воздухом, а между жидкими средами — кровью матери и кровью плода. Кислород из материнской крови переходит в кровь плода через стенки сосудов, разделяющих ток крови матери и плода. Переход кислорода происходит путем диффузии за счет разницы в его напряжении по обе стороны плацентарного барьера. Газообмен зависит от интенсивности маточно-плацентарного кровотока, свойств крови матери и плода, толщины и свойств плацентарной мембраны.

Снабжение крови плода кислородом снижено по сравнению со взрослым организмом. Если у взрослых насыщение артериальной крови кислородом составляет 94—98 %, то у плода в пуповинной вене сразу после рождения — 46,5±16,4 %, а в артерии пуповины — 31 ± 13,9 %. Несмотря на сниженное снабжение крови-кислородом, как правило, в артериальной крови плода имеет место нормокапния — Рсо, в вене пуповины равно 4,4±0,93 кПа, в артерии пуповины — 4,67±0,8 кПа.

При физиологическом течении беременности, несмотря на относительно низкое насыщение крови кислородом, плод не испытывает кислородного голодания благодаря развитию компенсаторно-приспособительных механизмов.

Важным приспособительным механизмом являются увеличение в крови плода количества эритроцитов (до 6-1012/л) и наличие в них фетального гемоглобина, который обладает способностью быстро присоединять кислород и легко отдавать его тканям. Фетальный гемоглобин составляет 70 % от общего количества гемоглобина в эритроцитах плода.

Относительно низкое насыщение крови плода кислородом определяет своеобразие его обменных процессов. В аэробных условиях, когда имеет место достаточное количество кислорода, продуктом гликолитического расщепления углеводов является пировиноградная кислота, дальнейший распад которой в присутствии О2 идет до воды и углекислоты. При недостатке О2 гликолиз ведет к накоплению молочной кислоты, которая образуется из пировиноград- ной. Таким образом, в организме плода, находящегося в условиях сниженного кислородного снабжения, процессы анаэробного гликолиза являются основными.

У новорожденного к 3—4-му дню жизни показатели газообмена достигают уровня, свойственного взрослому организму; метаболический ацидоз постепенно исчезает.

Обеспечение плода кислородом зависит от гемодинамических механизмов, осуществляющих кровоток в капиллярах ворсин в организме плода, от маточной перфузии, сократительной деятельности матки и величины артериального давления женщины. Одним из компенсаторных механизмов у плода является поддержание постоянного пуповинно-плацентарного кровотока, скорость которого составляет 80 мл/(мин-кг).

Объем циркулирующей крови (ОЦК) у плода и в плаценте к концу беременности составляет 120—150 мл на 1 кг массы тела, при этом около 12 % приходится на плаценту. Однако ОЦК плода и плаценты не постоянен. При сдавлении пупочной вены 1/8 ОЦК может накапливаться или, наоборот, удаляться из плаценты в течение 1 мин. Такое явление следует рассматривать как важный компенсаторный механизм фетоплацентарной системы.

Одним из ведущих факторов в снабжении плода кислородом является кровоток в матке. Материнский плацентарный минутный объем равен 375— 550 мл/мин; 50 % этой величины является перфузионным резервом плаценты (150—200 мл/мин), а резерв кислорода межворсинчатого пространства может обеспечить потребность плода в течение 1 мин. Таким образом, значительная часть крови является резервной емкостью, которая обеспечивает плод кислородом при появлении дополнительной нагрузки — физического напряжения, падении артериального давления, схватках и т. д.

По мере созревания плода возрастает удельное значение его рефлекторных реакций в регуляции различных параметров гомеостаза, в том числе и относящихся к гемодинамике. Поскольку имеется связь между плацентарной гемодинамикой матери и плода, а плацентарное кровообращение каждого из организмов связано с его системным кровообращением, обусловливающим сигнализацию в центральную нервную систему, нервные системы двух организмов могут быть связаны между собой, по крайней мере, одним способом — через плацентарное кровообращение. Это положение о нервной регуляции гемодинамики в системе мать — плацента — плод обосновано комплексом экспериментальных исследований.

загрузка...