Эндокринная система при асфиксии плода

Надпочечники плода по сравнению со взрослым! имеют относительно большую массу (в 10—20 раз больше). Основную часть составляет зародышевая зона (до 80 %), синтезирующая андрогенные стероиды. У недоношенных детей процесс обратного развития фетальной зоны заторможен, вследствие чего у них в первую неделю жизни повышено выделение с мочой 17-КС. Уровень экскреции 17-ОКС с мочой также повышен, а степень этой экскреции зависит от степени недоношенности ребенка — у менее зрелых детей экскреция уменьшена.

Надпочечники недоношенных детей с первых дней жизни способны синтезировать все основные фракции кортикостероидов, но по сравнению с доношенными детьми у них отмечено позднее становление циркадного ритма в выделении с мочой 11-ОКС — между 1 и 2 мес жизни, что указывает на функциональную незрелость надпочечников.

Снижение функции надпочечников у недоношенных особенно четко проявляется в стрессовых ситуациях, при возникновении патологически? состояний. Гипофизарно-адреналовая система легче истощается, чему способствуют незавершенная дифференцировка вторичной коры надпочечников и возрастная инволюция первичной коры. Гипофункция щитовидной железы легко развивается у недоношенного и на фоне различных постнатальных патологических процессов (например, вследствие инфекции).

Наиболее важным фактором, влияющим на активность щитовидной железы в периоде новорожденности, является не гестационный возраст а особенность внутриутробного развития и постнатальная патология.

Анатомо-физиологические особенности гипофиза и вилочковой железы у недоношенных детей изучены недостаточно. Перспективным является изучение иммунитета у недоношенных (В- и Т-популяции лимфоцитов), как одно из характеристик функции вилочковой железы. Индивидуальные колебания размеров и функции вилочковой железы зависят не столько от степени недоношенности, сколько от сопутствующих факторов (травма, гипоксия, инфекция и др.). Половые железы недоношенных детей менее активны в первые дни жизни, чем у доношенных: у них значительно реже возникают явления полового криза.

В целом приспособительные возможности эндокринной системы недоношенного ребенка к моменту рождения ограниченны. Воздействием вредны) факторов во внутриутробном периоде или в ранней постнатальной жизни может вызвать как перенапряжение, так и истощение этой системы.

Adblock detector