Диагностика состояния внутриутробного плода

Наиболее доступным и точным показателем функционального состояния плода во время беременности и в родах является его сердечная деятельность, поэтому аускультация тонов сердца у плода остается самым распространенным методом оценки его состояния.

Аускультацию сердечных тонов плода обычно производят при помощи акушерского стетоскопа. Этот метод позволяет получить элементарное представление о частоте и ритме сердечных сокращений плода. Более точные сведения получают при помощи кардиомониторов (ультразвуковая диагностическая аппаратура).

Применение кардиотахографов дало возможность детально изучить характер частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода.

Нормальной ЧСС, или нормокардией, считают от 120 до 160 уд/мин, тахикардией — от 160 до 180 уд/мин, брадикардией — менее 120 уд/мин (умеренная — до 100 и выраженная — менее 100 уд/мин).

Тахикардия возникает в результате усиления влияния симпатической нервной системы. У доношенного плода она может появиться как компенсаторная реакция на нарушение плодово-материнского газообмена, недостаток кислорода в организме плода и др. Тахикардию следует рассматривать как ранний признак внутриутробного повреждения плода, хотя для недоношенного плода она может быть и физиологическим явлением.

Брадикардия возникает вследствие стимуляции блуждающего нерва с хеморецепторов аорты или в связи с расстройством проводящей системы сердца, гипоксическим воздействием на миокард. Брадикардия по сравнению с тахикардией указывает на более глубокие нарушения в организме плода.

При оценке кардиотахограмм необходимо учитывать наличие физиологической аритмии, которая у здорового плода составляет ±5…±15 уд/мин. Отсутствие колебаний (монотонный ритм) является признаком угрожающего состояния плода.

Для оценки состояния плода используют тесты функциональной диагностики фетоплацентарной системы — тест движения плода (миокардиальный рефлекс, т.е. реакция сердцебиения на шевеление, «бесстрессовый» тест), атропиновый тест и окситоциновый тест.

Тест движения плода («бесстрессовый») основан на физиологическом учащении ЧСС в ответ на шевеление. Если за 20 мин кардиомониторного наблюдения регистрируется 4—5 ускорений сердцебиения на 15—20 уд/мин, связанных с двигательной активностью, то тест считается положительным и состояние плода удовлетворительным. При отсутствии учащения ЧСС или незначительном учащении ЧСС тест движения плода следует рассматривать как отрицательный, а состояние плода потенциально угрожающим. При положительном тесте рекомендуется повторные кардиомониторные исследования проводить каждые 7 дней, при отрицательном для уточнения состояния плода показаны окситоциновый или атропиновый тесты.

В основе атропинового теста лежит способность атропина проникать через плаценту, воздействовать на блуждающий нерв и вызывать тахикардию плода. Действие атропина зависит от состояния плацентарного барьера. При наличии дегенеративных изменений в плаценте ее проницаемость будет нарушена, что отразится и на реакции ЧСС плода на атропин.

Окситоциновый тест заключается в оценке реакции ЧСС на уменьшение кровотока в межворсинчатом пространстве во время сокращений матки, вызванных внутривенным введением матери окситоцина. Как физиологический окситоциновый тест оценивается в том случае, если на кардиотахограмме отсутствуют изменения ЧСС в ответ на сокращения матки. Патологический тест характеризуется регистрацией на кардиотахограмме поздних замедлений (DipII), когда наблюдается временное падение ЧСС, возникающее после начала сокращения матки, но не заканчивающееся сразу же после окончания схватки. Возникновение такой брадикардии чаще всего связано с плацентарной недостаточностью и является признаком угнетения жизнедеятельности плода. О потенциально угрожающем состоянии плода следует думать при появлении на кардиотахограмме монотонного ритма при проведении ОТ.

Для диагностики кислородной недостаточности плода во время беременности необходимо проводить визуальное и биохимическое исследование околоплодных вод.

При амниоскопии признаками гипоксии являются наличие мекония и окрашивание меконием околоплодных вод, уменьшение количества амниотической жидкости, связанное с резорбцией ее в связи с нарушением функции плаценты. При оценке результатов амниоскопии необходимо учитывать, что окрашивание околоплодных вод наблюдается в среднем у 5—10 % беременных, причем у 1—12 % женщин с отсутствием факторов риска и у 35% — в группе с повышенным риском. Лишь у 1,5 % беременных с положительным результатом амниоскопии дети рождаются в асфиксии.

Следует отметить, что появление мекония в амниотической жидкости является ранним, но обратимым симптомом гипоксии плода, так как элиминация мекония из околоплодных вод (при живом плоде) происходит за 4—6 дней. Поэтому один лишь положительный результат амниоскопии не должен быть абсолютным показанием к экстренному родоразрешению.

Для уточнения степени повреждения плода проводят комплексное биохимическое исследование околоплодных вод. О кислородной недостаточности плода можно судить по возрастанию в водах более чем в 2 раза активности щелочной фосфатазы при средней норме 230 нмоль/(с-л). Ценным в диагностике нарушений функции фетоплацентарной системы является определение концентрации гормонов в околоплодных водах. Содержание стероидных гормонов в амниотической жидкости отражает и функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у плода. Снижение количества эстриола в водах до 173 нмоль и менее указывает на высокую степень риска для плода.

Для оценки состояния плода имеет значение исследование гормонального профиля матери. При физиологически протекающей беременности содержание плацентарного лактогена в крови матери постепенно увеличивается и при доношенной беременности составляет от 6,2 до 15 мкг/мл. Снижение количества плацентарного лактогена после 30 нед беременности до 4 мкг/мл и менее является угрожающим для плода; за несколько недель до гибели плода концентрация плацентарного лактогена резко падает до 2,3 мкг/мл.

На недостаточность функции плаценты указывает суточная экскреция эстриола менее 12 мг. Уменьшение содержания эстриола с 9 до 5 мг/сут свидетельствует о неблагополучии плода, а падение ниже 5 мг/сут угрожает его жизни.

Ультразвуковое сканирование является необходимым методом исследования плода. Каждые 2 нед бипариетальный размер головки плода должен увеличиваться на 1,6 мм. О задержке развития плода говорит еженедельное увеличение диаметра головки менее чем на 5 %. Ценную информацию можно получить при измерении плаценты. При беременности, осложненной резус- конфликтом, отмечается утолщение плаценты до 6—7 см. Удается диагностировать такие пороки развития, как анэнцефалия, гидронефроз, пороки развития конечностей и др.

загрузка...