Мочекислый инфаркт

Мочекислый инфаркт

Мочекислый инфаркт как проявление подключения к реалиям существования в материальном мире достаточно часто диагностируют врачи. Собственно в педиатрии неонатального периода существует масса состояний, которые современная клиническая медицина определяет как пограничные. На определенном периоде развития те или иные проявления адаптации к достаточно сложным условиям окружающей среды приводят к тому, что жизненно важные органы и системы младенца активно перестраиваются. Наиболее сложной и тяжелой является перестройка выделительного аппарата, в частности — почек.

Особенности неонатальной практики

Клиницисты обычно диагностируют подобные расстройства мочевыделительной системы у самых маленьких, которым буквально несколько часов с момента рождения. Этиология этого сложного состояния заключается в том, что организм малыша сталкивается с кардинально измененными условиями жизни, необходимостью автономной выработки мочи и выведения продуктов жизнедеятельности. При этом характерны следующие особенности:

Обследование ребенка

  • Проявления нестабильности защитных и буферных систем кроветворения, уменьшение объемов выводимой мочи, которое сопровождается масштабными осадками мочекислых солей в паренхиму почек и почечных лоханок.
  • Мочекислый инфаркт характеризует первые дни жизни у большинства младенцев, практически это от 55 до 95% новорожденных.
  • С течением небольшого промежутка времени все адаптационные процессы приходят в нормальное состояние, опасность для жизни и здоровья отсутствует и в дальнейшем.
  • В большинстве случаев симптоматика характерна для недоношенных детей, чем более не доношен ребенок, тем длительнее и ярче клинический процесс адаптации.

Однако проблема перерождения мочекислого инфаркта в патологию также существует. Когда малыш достигает возраста 10 – 15 дней, все адаптационные проблемы приходят в нормальное состояние, но если это не произошло, стоит задуматься мамам и врачам. Сообщить об устойчивой симптоматике и отсутствии положительной динамики патологического явления необходимо детской патронажной медсестре и участковому педиатру. Любое изменение мочи должно быть исследовано в медицинском учреждении, чтобы не упустить столь важный для малыша фактор – время. Проблема была описана в начале XIX века, ее изучение привело к тому, что на сегодня удалось разделить данное состояние и возможные патологии мочевыделительного аппарата.

Актуальность вопроса велика, педиатрическая практика все чаще сталкивается с ростом такого адаптационного явления, как мочекислый инфаркт. Это является следствием нарушений обмена веществ в процессе развития беременности, особенно в последние недели, осложненных родов и аномалий развития плода, жизненно не опасных. Не следует путать с таким грозным осложнением развития плода, как инфаркт миокарда у детей или иные врожденные патологии.

Этиология возникновения мочекислого инфаркта

Данные отклонения от нормального физиологического состояния, как то мочекислый инфаркт обусловлены особым течением обмена веществ на самых ранних стадиях жизни. Этот период характеризуется особыми признаками — это физиологическая потеря вес тела и обезвоживание, откуда следует повышенная густота крови. Все системы и основные органы продолжают приспосабливаться к жизни вне организма мамы, что приводит к высокому уровню мочекислых элементов. Помимо этого, важная роль отводится следующим факторам:

  1. Быстрый и мощный распад защитного поля организма – лейкоцитарной формулы;
  2. Происходит освобождение большого количества пуриновых основ, предшественников образования мочевой кислоты;
  3. Кровь ребенка обогащается уратами;
  4. Получаемая ребенком жидкость не может восполнить потребности организма.
  5. Уменьшается мочевыделение и при этом увеличивается содержание мочевой кислоты в структуре крови, моча приобретает высокую концентрацию.
  6. Мочевыделение в первые часы от 36 до 48 не превышает 0, 5 — 2, 5 мл на 1 кг в час, на третьи сутки происходит увеличение до 3, 5 – 4, 0 мл на 1 кг в час.

К началу второй недели адаптация в норме завершается. Малыш получает требующийся объем воды, поступающий с молоком матери или при искусственном вскармливании, почечный аппарат проходит адаптацию к новым условиям жизни, формула мочи обретает нормативные характеристики.

Симптоматика и проявления

Обычно при физиологически обусловленном состоянии может произойти всплеск яркой клинической симптоматики в дни жизни малыша. Наиболее часто проявления мочекислого инфаркта фиксируются еще в роддоме, более всего на пятые сутки. Трудно не заметить проявления этой патологии, когда изменяется цвет выделений, моча крошки приобретает необычный цвет, темнеет и мутнеет. В редких случаях находят кристаллизованную соль.

Следует отметить, что ребенок не проявляет какого либо беспокойства, состояние вполне физиологическое, дополнительные признаки патологии не диагностируются. Основным признаком, благодаря которому можно выявить появление инфаркта почек мочекислого типа, является изменение цвета мочи. Коричневый, красный, ржаво — рыжий оттенок заметен не только на белье малыша, но даже на коже и слизистых наружных половых органов. Обнаруживая подобное окрашивание, не следует воспринимать его как патологическое явление, но наблюдение специалиста все же обязательно.

На этом этапе развития симптоматики, особенно, если это начало заболевания, малыш проявляет незначительные признаки недомогания. Это может быть небольшой рост температуры тела, срыгивание или даже приступы рвоты. Ребенок плохо спит, капризничает, не хочет брать материнскую грудь или питание на основании смесей. Период пребывания в родильном доме позволяет своевременно определить наличие или отсутствие патологии мочевыделительной системы ребенка.

Измерение температуры у ребенка

Диагностика и необходимость терапии

Крайне важно в данном случае определить, это физиологическое или патологическое явление. В процессе обретения мочой нормального цвета и консистенции происходит физиологическое становление органов и систем ребенка. Обычно это состояние никоим образом не сказывается на общем состоянии малыша, что определяет патронажный медицинский работник. Рекомендации специалиста заключаются в увеличении потребления малышом жидкости.

  • Маме советуют как можно чаще предлагать крошечному человечку грудь, она должна пить больше воды, травяных чаев с молоком, чтобы увеличить содержание жидкости в грудном молоке.
  • Добавлять влагу в качестве обычной очищенной воды в промежутках между кормлениями.

Таким образом, произойдет быстрое и безболезненное вымывание мочекислых солей из лоханок почек.

Специфическая терапия необходима только при проявлении изменений состава мочи, когда ребенку более 2 — х месяцев или несколько лет, что подтверждает тяжелый дефицит питательных веществ или серьезные изменения патологического типа. В старшем возрасте мочекислый инфаркт является одним из наиболее значительных признаков лейкемии, подагры или тяжелых форм системных воспалительных процессов, сепсиса, запущенных форм онкологии.

По поводу того, каким образом следует воспринимать подобное явление молодым мамам. Даже в современных условиях обилия информации крайне важно поднимать уровень эрудиции беременных. Это сфера деятельности докторов, медицинского персонала в женских консультациях и роддомах, который должен разъяснять будущей матери самые важные моменты ухода за новорожденным.