Особенности строения периферического (рецепторного) аппарата

Рецепторная часть сетчатки выстилает задний отдел глазного яблока; ее передняя часть простирается до самого зрачкового края. Желтое пятно и особенно центральная ямка имеют иное строение, чем периферия сетчатки. Макулу составляют преимущественно колбочки, фовеа — исключительно колбочки; периферия сетчатки представлена преимущественно палочками. Вне желтого пятна количество колбочек очень незначительно и приблизительно одинаково почти во всех зонах сетчатки, несколько увеличиваясь только ,на крайней периферии носовой области. Кроме различий в рецепторном слое сетчатки между центральной и периферическими зонами имеются также различия и в других слоях. Вместо десяти слоев, характерных для строения всех прочих зон оптической части сетчатки, в области центральной ямки желтого пятна имеются только колбочконесущие клетки. Зато слой рецепторных клеток фовеа шире и мощнее, чем в других отделах сетчатки.

Если считать центром сетчатки область фовеа, то плотность палочек по направлению от фовеа к периферии сначала резко возрастает, достигая максимума на расстоянии 5 мм от границы желтого пятна, а потом постепенно падает. Происходит это не одинаково в носовой и височной зонах: в носовой половине количество палочек уменьшается полого, а в височной зоне довольно круто. В результате этого строение рецепторного аппарата крайней периферии носовой зоны и височной зоны различно: на крайней периферии носовой зоны имеется несколько большее количество и палочек, и колбочек, тогда как на периферии височной зоны их меньше.

У каждого человека сетчатка обладает определенной индивидуальностью. Разнообразные по величине и форме гроздья рецепторов расположены в сетчатке различных лиц по-разному.

Через центральную ямку и узловую точку оптической системы глаза проходит зрительная ось, в направлении которой располагается зрительная фиксация, обусловливающая наиболее четкое виденне (центральное зрение).

В строении сетчатки нормального человеческого глаза выделяется пять различных зон: две центральные и три периферические. Центральные зоны составляют центральная ямка (фовеа) и желтое пятно (макула); периферию — носовая и височная зоны и зона височного полулуния. Зонами центральной ямки и желтого пятна «обеспечивается» центральное зрение. Эти зоны имеют гистологическое строение и пигментацию, резко отличные от строения прочих зон сетчатки, обеспечивающих периферическое зрение. Периферия сетчатки по центральному меридиану делится на височную и носовую зоны.

Поле зрения, видимое с помощью фовеальной зоны при фиксации неподвижной точки, является центром зрительного поля и составляет около 1—2°. Вокруг него концентрической окружностью расположено макулярное зрительное поле (видимое с помощью макулы); оно составляет 6—8°. Поле зрения, видимое периферическими зонами сетчатки, расположено вокруг макулярного поля зрения и составляет 100—110° по вертикальному меридиану и 120—130° — по горизонтальному.

Бинокулярное поле зрения образуется при наложении друг на друга обоих монокулярных полей таким образом, что носовая зона зрения одного глаза совпадает с височной зоной другого глаза. Так как наружные поля зрения, проецируемые в носовые зоны сетчатки, шире, чем внутренние поля зрения, проецируемые в височные; зоны сетчатки, то при наложении их крайняя периферическая зона остается «свободной» за пределами совмещаемых монокулярных полей. Эти участки зрительного поля проецируются на крайнюю периферию носовых областей и являются зонами монокулярного зрения (зоны височного полулуния).

Таким образом, все центральные и периферические зоны сетчатки участвуют в построении бинокулярного зрительного образа (кроме зон височного полулуния). Каждая из них имеет самостоятельные нервные пути, объединяемые в единый зрительный нерв.

загрузка...