Генетическая обусловленность асимметрии зрения, определяемая близнецовым методом

При изучении вопроса о генетической обусловленности асимметрии зрительных функций применялся анализ внутрипарного сходства соответствующих показателей МЗ (16 пар) и ДЗ (14 пар) близнецов. Результаты этого анализа показали, что в особенностях проявлений асимметрии зрительных функций между МЗ и ДЗ близнецами не обнаруживается существенных различий. Более того, у ДЗ близнецов в ряде случаев имеет место достаточно четко выраженная тенденция к большему внутрипарному сходству (конкордантность), чем у МЗ близнецов.

Описание внутрипарного сходства или несходства характера зрительного восприятия мы начнем с анализа результатов опытов, проведенных с использованием фузионной методики. В исследовании функций центрального зрения было обнаружено, что разные зрительные системы, видимо, имеют неодинаковую обусловленность генетическими факторами. Так, при образовании фузионного образа двух одинаковых раздражителей, проецирующихся одновременно в фовеальные зоны обоих глаз, его моторная локализация совпадала внутри как МЗ пар, так и ДЗ приблизительно в половине случаев.

При предъявлении не парных, а одиночных раздражителей соотношение количества репродуктивных и перцептивных образов совпадало внутри близнецовых пар чаще при стимуляции правого глаза, чем левого (66 и 50% соответственно у МЗ и 87 и 37% у ДЗ, достоверность различий высокая — р<0,001). Вместе с тем общее количество совпадений по всем трем вариантам опыта (один вариант с билатеральной стимуляцией и два — с унилатеральной) внутри МЗ hapоказалось незначительным— оно составило менее 20, а у ДЗ — 37,5%.

Эксперименты с предъявлением парных раздражителей тоже обнаружили преобладание внутрипарного сходства не у МЗ близнецов, как это предполагалось, а у ДЗ (50 и 62% соответственно; р<0,001).

Аналогичная картина наблюдалась и в периферическом зрении: МЗ близнецы также не имели преимуществ в проявлениях внутрипарного сходства перед ДЗ близнецами.

Из статистических данных видно, что показатели внутрипарного сходства при стимуляции носовых и височных зон оказались различными: при стимуляции височных зон внутрипарное сходство оказалось более выраженным у МЗ близнецов, а при стимуляции носовых — у ДЗ.

По результатам экспериментов обнаруживается также, что сходство перцептивно-репродуктивных функций в периферическом зрении у близнецов проявляется не в корреспондирующих зонах, связывающих оба глаза с одним полушарием (как это было у заикающихся, имеющих нетипичную латерализацию речевых функций), а в разноименных зонах каждого из глаз, связанных с различными полушариями. Дифференцированный анализ внутрипарного сходства, проделанный по каждой из монокулярных систем, показал, что одинаковые перцептивно-репродуктивные функции чаще характерны для правого глаза у близнецов, чем для левого.

Опыты с МЗ и ДЗ близнецами, проведенные по методике бификсации объекта в пространстве, также показали отсутствие преимущества во внутрипарном сходстве у МЗ близнецов: совпадение ведущего глаза наблюдалось у МЗ и ДЗ близнецов практически в равном количестве случаев (40 и 37,5% соответственно).

Обобщая результаты исследования внутрипарного сходства МЗ и ДЗ близнецов нашей выборки, полученные с помощью фузионной методики, и учитывая меньшую конкордантность монозиготных близнецов по изучаемым параметрам, можно сделать предположение об ограниченности влияния генетического фактора на проявление асимметрии зрительных функций при формировании фузионного образа.

Рассмотрим далее результаты внутрипарного сравнения данных МЗ и ДЗ близнецов, полученных с применением диоптической методики. Анализ этих данных показал, что различий между выборками МЗ и ДЗ близнецов нет: и в той и в другой группе количество внутрипарного совпадения правосторонней и левосторонней асимметрии и симметрии одинаково и составляет 43%. Понятно, что этот показатель фактически свидетельствует не столько о внутрипарном сходстве, сколько о внутрипарных различиях в особенностях восприятия сюжетной информации.

Важно проанализировать, какой из типов асимметрии или симметрии восприятия чаще всего имеет место при внутрипарных совпадениях. Из четырех выделенных нами групп («правоглазые», «левоглазые», «симметричные», «адекватные») совпадающими чаще других оказываются пары близнецов, отличающиеся симметрией или левосторонней асимметрией восприятия, т. е. наиболее характерными для близнецовой выборки типами восприятия.

Приведем конкретный пример внутрипарного совпадения типов восприятия, обнаруженных с помощью диоптической методики. МЗ близнецы Е. В. и И. В., двадцатилетние студенты, один из которых — правша, другой — амбидекстр, отличались симметричностью восприятия при предъявлении им 15 пар рисунков. Е. В. видел оба слайда, расположенных каждый перед своим (левым или правым) глазом одновременно в 11 случаях из 15, а И. В. — в 9. Остальные пары слайдов воспринимались ими либо левым, либо правым глазом в равном соотношении (2 и 2 — у Е. В., 3 и 3 — у И. В.). Если сравнивать результаты восприятия каждой пары слайдов одним и другим близнецом, то оказывается, что они воспринимают одно и то же в 9 случаях из 15.

Можно добавить, что совпадение особенностей зрительного восприятия у этой пары близнецов отмечалось и в ходе применения фузионной методики. Более того, оба близнеца характеризовались совпадениями аномалий функций левой носовой зоны (вместо перцептивного образа продуцировался фантомный) и правой височной зоны (вместо фантомного образа продуцировался перцептивный), т. е. пары корреспондирующих зон, имеющих проекцию в левое полушарие.

Обращает на себя внимание и тот факт, что данная пара близнецов имеет семейные отклонения в латерализации функций: их мать — левша, отец страдает заиканием. Кроме того, сами братья также немного заикаются.

Теперь перейдем к рассмотрению случаев внутрипарного несовпадения типов восприятия, определяемых методикой диоптического просматривания. Продемонстрируем несходство особенностей восприятия на паре МЗ близнецов — Ал. А. и Ар. А., 19-летних рабочих, один из которых — выраженный правша, а другой — переученный левша.

При обследовании этой пары диоптической методикой обнаружилось, что Ал. А. характеризуется правосторонней асимметрией восприятия сюжетных картинок dусловиях гаплоскопического зрения (из 15 пар слайдов в 12 случаях он видел картинку, предъявленную правому глазу). Ар. А., напротив, характеризуется левосторонней асимметрией восприятия (в 9 случаях из 15 предъявлений он видел только левую картинку). Иначе говоря, данная пара близнецов отличалась зеркальным типом восприятия. Так, при восприятии одной из пар слайдов, где на левом изображена женщина с пирогом у кухонной плиты, а на правом — демонстрация детей у Кремля, Ал. А. написал, что «видел девочку в зеленом платье, которая склонилась к плите», т. е. он описал содержание только левой картинки. В то же время Ар. А. увидел только правую картинку: «Вдали стоит Кремль, около него дети в цветной одежде, держащиеся за руки». Всего у этой пары близнецов случаев зеркального восприятия было 7 из 10 несовпадений. Нужно сказать, что такое же несовпадение результатов имело место у этой пары близнецов и в опытах, проведенных по фузионной методике.

В качестве примера нами были специально взяты 2 пары МЗ близнецов, отличавшихся, как известно, большей генетической идентичностью по сравнению с ДЗ близнецами, для иллюстрации того, что, наряду с внутри- парным сходством, у них имеются и внутрипарные различия.

Случай предоставил нам возможность сопоставить две пары МЗ близнецов, имеющих одних и тех же родителей. В нашей выборке близнецов оказались 4 сестры— одна МЗ пара — 51-летние К. А. и М. А. и вторая МЗ пара — 49-летние Н. А. и Е. А. Следует отметить, что, хотя все сестры считают себя правшами, обследование показало наличие у одной из них признаков скрытого левшества и у двух — амбидекстрии.

По данным обследования, проведенного с помощью диоптической методики, в первой паре у одной из сестер была выявлена симметрия зрительного восприятия — она видела в 6 случаях правую картинку и в 6 — левую; у другой сестры обнаружена правосторонняя асимметрия — в 7 случаях из 15 она видела только правую картинку. Вторая пара сестер отличалась правосторонней асимметрией: одна правую картинку воспринимала в 9 случаях из 15, другая — в 7 случаях.

Как видно из табл. 15, количество совпадений в знаке асимметрии или симметрии у первой пары сестер близнецов равно 11 случаям, а у второй — 9. Любопытно другое: не меньшее количество совпадений, чем внутри первой пары, наблюдается и при сравнении этих данных не между монозиготными близнецами, а между сестрами, входившими в разные пары, т. е. между сибсами.

Это прослеживается также в 11 случаях при сравнении данных из первой пары и из второй пары.

Этот пример показывает, что генетический фактор в становлении асимметрии изучаемых нами функций зрительного восприятия в данной выборке близнецов скорее обнаруживается при выявлении семейных особенностей, чем при изучении монозиготных пар близнецов, т. е. не близнецовым, а генеалогическим методом.

загрузка...