Врожденная атрофия мозжечка — ProfMedik Медицинский Портал

Врожденная атрофия мозжечка

При данной аномалии мозжечок уменьшен в объеме; изменения резче выражены в коре, но страдает и белое вещество. Впервые врож­денная атрофия мозжечка была описана Баттеном под названием kongenitale cerebellare ataxie. Она характеризуется запоздалым развитием двигательных функций вследствие выраженной мозжечковой недостаточности. Дети поздно начинают сидеть, стоять, ходить и говорить. При попытках ходить выявляется выраженная атаксия, неуверенность походки и покачивание в стороны. Уже в пер­вые месяцы жизни отмечается интенционное дрожание верхних конеч­ностей, покачивание головы и туловища, иногда нерезкий нистагм. Поздно развивающаяся речь отличается медленностью и монотонностью, наряду с этим слова как бы с трудом выталкиваются и речь имеет толч­кообразный характер. Иногда отмечается затруднение глотания, осо­бенно твердой пищи. Пирамидные симптомы и нарушения чувствитель­ности, как правило, отсутствуют.

В ряде наблюдений описаны случаи, аналогичные данным Баттена. Как при боль­шинстве врожденных форм поражения нервной системы, состояние постепенно улучшается, и дефект мозжечковых функций частично (реже полностью) выравнивается, компенсируется. Больные, хотя и с более или менее значительным опозданием, начинают ходить и гово­рить, но обычно остается известная неловкость в движениях рук и ног. Довольно часто врожденная мозжечковая недостаточность сочетается со снижением или, точнее, с той или иной степенью недоразвития пси­хических функций. Снижение психических функций ухудшает прогноз не только в смысле общего развития ребенка, но и сама мозжечковая недостаточность восстанавливается (или компенсируется) в этих усло­виях значительно медленнее и в меньшем объеме. При сохранности пси­хики большое значение имеет систематическое проведение специальных упражнений. Заслуживает внимания тот факт, что в специальных учреждениях для слабоумных детей находятся больные с выраженной недостаточностью мозжечковых функций, которая остается стабиль­ной и этим отличается от мозжечковых дегенераций с прогрессирую­щим течением.

Конгенитальная мозжечковая атаксия по своим клиническим проявлениям имеет значительное сходство с «атонически-астатической» формой детского церебрального паралича, описанной Ферстером. При последней форме на первый план выступает атония мышц, увеличение объема пассивных движений, невозможность статического напряжения мышц и вследствие этого невозможность стоять, а в более тяжелых фор­мах даже сидеть и удерживать голову. При попытке поставить такого ребенка, фиксируя его головку и туловище, широко расставленные ноги прогибаются в коленных суставах, скользят и не имеют устойчивости.

При врожденной мозжечковой атаксии мускулатура может быть хорошо развита, атония мышц не выражена, а нарушение статических функций и ходьбы обусловлено атаксией. Анатомически при этой форме мозжечковой атаксии имеется недоразвитие, атрофия мозжечка. Гал­лерворден приводит два своих наблюдения, когда имелась почти полная атрофия мозжечка. Он указывает, что в случаях, описанных Баттеном и другими, изменения в мозжечке, вероятно, были выражены в меньшей степени, очевидно сохранялись его важнейшие отделы, ибо только этим можно объяснить значительное восстановление мозжеч­ковых функций в процессе роста и развития ребенка. По-видимому, в подобных случаях имеет место большее или меньшее запаздывание в развитии мозжечка как в функциональном, так и морфологическом отно­шении. Именно в таком смысле следует понимать указание Кассирера о том, что «нужно считаться с возможностью задержанного развития мозжечковых путей и центров».