Тимус и миастения — ProfMedik Медицинский Портал

Тимус и миастения

При рассмотрении вопросов патогенеза миа­стении особое место занимает роль вилочковой железы. Со времени Лакэ и Вейгерта, обнаруживших впервые злокачественную опухоль вилочковой железы при миастении, продолжались много­численные клинические и экспериментальные исследования по изуче­нию связи тимуса с этим заболеванием. В пользу этой связи может свидетельствовать большая частота тех или иных изменений железы при миастении. По данным различных авторов эта частота достигает 50—80%. Характер этих изменений многообразен: персистирующий тимус, его простая гипертрофия, тимома, лимфоэпителиома, саркома. Изменения могут быть опухолевой и неопухолевой природы. При неопухолевых поражениях характерно развитие лимфоидной ткани в мозговом слое и усиление митозов. По Норису, имеет место развитие эпителиальных клеток в мозговом слое и возврат тимуса к внутриутробному типу развития.

Другой ряд клинических данных, устанавливающих связь миасте­нии с поражением зобной железы, базируется на результатах хирур­гических вмешательств на зобной железе. За последние годы опубликован ряд статистических данных, охватывающих сотни случаев операций на тимусе с благоприятным исходом в отношении течения миастенического процесса. Характерна смена пессимистического от­ношения к этому вмешательству на более обнадеживающее, по мере накопления опыта и роста статистических публикаций. Наступление ремиссий отмечено в 60% случаев при тимэктомиях, предпринятых не по поводу тимом, в то время как на контрольном материале без хи­рургического вмешательства процент ремиссий был равен всего 16% (статистика Кейнеса). Смертность от операции до 1945 г. достигала в среднем 6,6% (при туморозных тимэктомиях — 9,8%; при тимэкто­миях без тимом — 4,3%). За последние годы процент смертности от операции заметно снизился.

Приводимые данные подчеркивают ряд важных особенностей. Клинический эффект значительно выше при тимэктомиях, предпри­нятых не по поводу тимом. Успех от операции удаления тимуса у женщин несравненно выше, чем у мужчин. Здесь следует напомнить, что миастенией чаще (почти в 2 раза) заболевают женщины и миастенические расстройства усугубляются в менструальном периоде; на течение миастении резко влияет беременность и т. д. Все эти данные подчеркивают значение эндокринного фактора в патогенезе процесса.

Более прямым доказательством связи миастении с зобной желе­зой являются экспериментальные данные, показывающие возмож­ность воспроизведения при помощи секрета вилочковой железы неко­торых важнейших проявлений миастении —- мышечной слабости и мышечного истощения, а также специфических электромиографи­ческих феноменов. Адлеру удалось подсадкой тимуса собаке и инъекцией экстракта железы вызвать симптомы миастении. Констант наблюдал на кошках и собаках подавление амплитуды мышечных сокращений при непрямой стимуляции мышц после интракаротидной инъекции экстракта тимуса. Особенно интересны послед­ние исследования Вилсона, усовершенствовавшего методику экстра­гирования (ацетоновый метод) и показавшего наибольшую активность в воспроизведении миастенических феноменов экстракта из желез больных миастенией, желез молодых животных и плодов.

Приведенными данными клинически и экспериментально обосно­вывается существование связи между тимусом и миастенией, хотя характер этой связи полностью еще не определен. Не всегда полное удаление тимуса ведет к ликвидации миастенического процесса. Тре­буются дальнейшие изыскания для установления характера связи тимуса и миастении.