Течение миастении

Оно может быть стационарным, прогрессирующим, ремитирую­щим. Периоды улучшения чередуются с обострениями заболевания. Характерным для течения миастении являются ремиссии различной длительности и полноты. Продолжительность ремиссий колеблется от месяцев до многих лет. Ремиссии могут быть частичными и пол­ными. Частота ремиссий, по данным ряда статистик, достигает 50% случаев. Ремиссии могут наступить и при крайне тяжелом состоянии больных, так же как обострения — в стационарно протекающих случаях.

В течении заболевания может наблюдаться миграция симптомов. Начавшись с бульбарных расстройств, в дальнейшем миастенические нарушения могут охватить скелетную мускулатуру и исчезнуть в бульбарной группе мышц.

Ухудшению состояния часто способствуют интеркуррентные за­болевания. Миастенические расстройства усугубляются обычно в менструальном периоде.

Беременность, по наблюдению ряда авторов оказывает благоприятное влияние на возникновение ремиссий (возможно, в связи с увеличением продукции ацетилхолина). Ребенок, как правило, рождается нормаль­ным. Поэтому эти авторы считают аборт неоправданным. В ряде слу­чаев мы наблюдали обострение миастении в течение беременности.

При миастении наблюдаются колебания состояния в различные отрезки дня (ухудшение во второй половине дня; меньшая эффектив­ность лекарственных веществ), а также сезонные колебания. Как правило, течение миастении хроническое. В отдельных, очень редких случаях, наблюдалось острое течение — в несколько месяцев.

Как было указано выше, грозным осложнением заболевания яв­ляется вовлечение в процесс дыхательной мускулатуры и возникно­вение тяжелых нарушений глотания, чреватое возникновением аспирационных пневмоний.

Adblock detector