Содержание кальция и калия в крови у больных мышечной дистрофией

 Уровень кальция в крови у больных прогрессивной мышечной дистрофией, по данным Л. Я. Шаргородского, оказался повышенным или достигал верхней границы нормы (в среднем 12,3 мг%). Снижение его против нормальных цифр не было обнаружено ни разу. Л. Я. Шаргородский указывал, что при псевдогипертрофической и плече-лопаточно-лицевой формах уровень кальция в крови был несколько выше, чем при других формах.

Количество калия в крови при разных формах прогрессивной мышечной дистрофии не представляло в большинстве случаев отклонений от нормы. В отдельных случаях количество калия бывало повышенным. Коэффициент К/Са у больных мышечными дистрофиями, как правило, был снижен (средние данные — 1,54), что объясняется повышением количества кальция в крови. Л. Я. Шаргородскому удалось установить известную корреляцию меж ду уровнем количества кальция крови и величиной моторной хронаксии: повышение уровня кальция крови сопровождается и высоким хронаксическим показателем. Следует полагать, что в основе всех приведенных нарушений лежит патология симпатической нервной системы.

Данные клиники С. Н. Давиденкова о содержании кальция и калия в крови показывают, что средние величины уровня кальция и калия в крови находятся в пределах нормы, так же как и коэффициент К/Са (равный в среднем 2,0). Эти цифры получены у больных с разными формами прогрессивной мышечной дистрофии. Таким образом, данные С. Н. Давиденкова отличаются от результатов исследований, приведенных Л. Я. Шаргородским.

Произведенное в клинике С. Н. Давиденкова определение содержания натрия в крови обнаружило некоторые уклонения, хотя и незначительные. Принимая за норму среднее содержание натрия в сыворотке крови в 320 мг% (с колебаниями от 300 до 350 мг%), автор приходит к выводу, что количество натрия у исследованных больных прогрессивной мышечной дистрофией находится на нижней границе нормы или даже ниже ее. Снижение количества натрия было обнаружено при всех формах миодистрофии.

Из приведенных основных данных о патологии обмена веществ при миодистрофии видно, что наибольшие изменения наблюдаются в креатиновом и углеводном обмене. В общем, полученные данные являются только первыми шагами, направленными к раскрытию обменной патологии и ее значения при миодистрофиях.

Возможно более детальное изучение на экспериментально полученных моделях мышечной дистрофии поможет разъяснить и уточнить патологию обменных процессов при миодистрофии.

загрузка...