Патоморфология центральной и периферической нервной системы

Патоморфология центральной и периферической нервной системыпри прогрессивных мышечных дистрофиях была также в центре внимания исследователей. Мы указали уже на тот путь, который прошло изучение этого вопроса от первых работ Крювелье, Вюльпиана и др., которые находили изменения в спинном мозгу и его корешках до Фридрейха, Лихтгейма, Штрюмпеля, Эрба, В. К. Рота, Ландузи, Дежернна, Шарко, отвергавших наличие заметных патологических изменений в центральной и периферической нервной системе и высказывавшихся за миопатическую теорию патогенеза мышечной дистрофии.

Некоторые патологические явления, которые все же обнаруживались в нервных корешках и сером веществе спинного мозга, расценивались Фридрейхом как явления восходящего неврита, радикулита и миелита. Во всяком случае, эти находки были непостоянны и очень варьировали в разных описаниях.

В последнее время Адаме, Денни-Броун и Пирсон решительно высказывались против значения нерезких и неоднородных изменений в центральной и периферической нервной системе. По их мнению, сенсорные и моторные нервные волокна при прогрессивных мышечных дистрофиях не обнаруживают какой-либо существенной патологии. В случаях, когда мышечные волокна находятся в состоянии выраженной дегенерации и распада, в разветвлениях двигательных концевых пластинок имеются известные атрофические явления, но только в виде укорочения нервных разветвлений внутри пластинки.

В центральной нервной системе, периферических нервах, нервных корешках и спинальных ганглиях Адаме, Денни-Броун и Пирсон не выявили каких-либо заметных изменений. Незначительное уменьшение клеток передных рогов спинного мозга, по их мнению, следует считать следствием полной гибели мышечных волокон, соответствующих определенным сегментам спинного мозга. Клетки боковых рогов в грудных сегментах спинного мозга в заметной степени не были поражены. Это обстоятельство авторы особенно подчеркивают в противоположность данным Куре и Окинаки.

Adblock
detector