Патофизиология спастической кривошеи — ProfMedik Медицинский Портал

Патофизиология спастической кривошеи

В отношении спастической кривошеи были сделаны самые раз­личные трактовки, послужившие в свое время поводом для больших дискуссий.

Большое значение имела теория, высказанная в 90-х годах прош­лого столетня Бриссо и Мэжем, согласно которой спастическая кри­вошея представляет собою судорогу, обусловленную психогенно. Она и называлась тогда torticallismental (психическая кривошея). В ту пору иначе, вероятно, и нельзя было трактовать парадоксальную изменчивость этого синдрома под влиянием каких-нибудь странных ситуаций, вроде того, что какой-нибудь специальный жест или особое раздражение в состоянии у некоторых больных сразу уничтожить судорожное напряжение мышц. Сторонником психогенного проис­хождения спастической кривошеи был также Крюше. То обстоятельство, что такого рода больной был в состоянии остановить спазм, придерживая голову одним только пальцем, казался достаточ­ным основанием для такой трактовки всего синдрома. Благоприятный эффект от лечения специальными упражнениями, наблюдавшийся у некоторых больных спастической кривошеей, естественно, поддержи­вал подобное объяснение.

В дальнейшем оказалось, однако, что трактовка всего этого син­дрома, как особого невроза, явно недостаточна, и начали накапливаться факты, свидетельствующие о том, что в основе спастической кривошеи лежит все же большею частью какое-то органическое заболевание мозга. Одно время думали о раздражении коркового центра, ведаю­щего ротацией головы. Затем начали думать о первичном участии экстрапирамидной системы. Эту точку зрения поддерживал Бабинский. Оказалось, что спастическая кривошея интимно связана с такими синдромами, как двойной атетоз, торсионная дистония и др. Начало распространяться мнение, согласно которому в основе спастической кривошеи лежит органическое заболевание головного мозга, и именно экстрапирамндной двигательной системы.

Появились и воззрения, пытавшиеся примирить ту и другую точки зрения: в одних случаях преимущественную патогенетическую роль играют будто бы психогенные, в других случаях органические экстрапирамидные факторы.

Ссылались и на патогенетическую роль рефлекторного механизма в происхождении кривошеи. Считалось, что заболевания позвоночника, вестибулярные нарушения, невралгии и т. п. в состоянии чисто рефлекторным путем вызывать спастическую кривошею.

Когда более определенно выяснилась роль нарушений экстра­пирамидной системы в происхождении спастической кривошеи, Ферстером была сделана попытка свести происхождение этого синдрома к перевозбуждению изолированных отделов рефлекторной дуги (зритель­ный бугор—бледный шар), которая больше не контролируется вышеле­жащим отделом экстрапирамидной системы — скорлупой чечевичного ядра. Н. М. Иценко справедливо возражал против такого узкого по­нимания. Спастическая кривошея не есть моносимптоматическое страдание, а есть лишь одно из проявлений более распространенного гиперкинеза. И. С. Бабчин подчеркивал также сложное происхождение синдрома, при обязательном участии коры больших полушарий, что и объясняет роль психических моментов и разнообразных временных связей в происхождении синдрома.