Миастения — развитие заболевания

По опубликованным статистическим данным различных авторов, женщины заболевают миастенией примерно в 2 раза чаще, чем муж­чины. Заболевание возникает чаще в молодом и среднем возрасте. Описаны отдельные случаи заболевания в грудном и старческом возрастах. Развитие заболевания часто очень постепенное; в таких случаях не удается поставить его в связь с каким-либо внешним факто­ром. Нередко возникновение первых проявлений миастении связы­вается с чрезмерным физическим напряжением или эмоциональным потрясением. Часто в анамнезе имеет место острая инфекция (грипп, дифтерия, скарлатина, суставной ревматизм и др.). Миастенические проявления наблюдались в течении таких заболеваний как эпидеми­ческий энцефалит, церебральные арахноидиты, сирингомиелия, болезнь Фридрейха и др.

Миастенические проявления, наблюдаемые при общих нервных заболеваниях, дают известное основание рассматривать их как миа­стенические синдромы, противопоставляя их myasteniagravisкак само­стоятельному заболеванию. В настоящее время мы еще не располагаем четкими критериями разграничения этих состояний, сходных по своим клиническим проявлениям.

Миастения представляет своеобразный тип расстройств функций, обусловленный глубокими трофическими нарушениями интимных процессов нервно-мышечного возбуждения на мионевральном уровне. Функциональная асинапсия хорошо характеризует механизм этого рода расстройств. Ее ликвидация, хотя и временная, реализуется на путях мобилизации специального вида обмена — медиаторного, вос­станавливающего деятельность синаптического аппарата. Но миастения не периферическое заболевание. Медиаторный обмен при миастении не единственный вид общих обменных расстройств. Об этом свидетель­ствует и необычайно высокая толерантность больных миастенией к такому активному фактору, каким являются препараты антихолин-эстеразного ряда, и своеобразные изменения в тканевом дыхании, и тесная связь заболевания с полигландулярными факторами. Это также подтверждается и влиянием на процесс воздействий, регулирую­щих деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы, препаратов АКТГ и рентгеновского облучения диэнцефальной области.

Все это свидетельствует о том, что миастения имеет в своей основе нарушение центральной регуляции, обеспечивающей разнообразные виды обмена — медиаторного, тканевого дыхания и эндокринную регуляцию. Вероятнее всего, этим уровнем является диэнцефальная область.