Лицевой параспазм

Под названием лицевого парасиазма (paraspasmusfacialis; синоним — срединный спазм Мэжа — spasmemedian Meige) был выделен синд­ром, внешне несколько напоминающий предыдущий, но отличающийся от него тем, что при нем судорожные сокращения лицевой мускулатуры развиваются одновременно и симметрично на обеих половинах лица. Кроме того, лицевой параспазм отличается от гемиспазма и принци­пиально, так как здесь субстратом поражения являются более высокие уровни нервной системы, а не одни только периферические двигатель­ные невроны.

Этиология

Этиология этого синдрома выяснена несколько лучше, чем этио­логия лицевого гемиспазма. По крайней мере, в настоящее время начинает распространяться взгляд, согласно которому все случаи лицевого параспазма должны быть распределены на несколько групп. В одних случаях, и это касается людей более пожилых, лицевой параспазм развивается на почве сосуди­стых изменений головного мозга — атеросклероза или гипертонической болезни; в других случаях синдром развивается на почве энцефалита, и особенно эпидемического энцефалита, в этих случаях при исследо­вании нервной системы больных у них находят и какие-нибудь другие симптомы хронического эпидемического энцефалита. Наконец в ряде случаев приходится думать об этиологическом значении закрытой травмы черепа.

Патофизиология

В отношении лицевого параспазма следует иметь в виду, что при нем имеет место процесс несомненно надъядерный и далеко не обязательно ограниченный путями для одного только лицевого нерва. Напротив, судорога часто захватывает и другие черепные нервы, а также осталь­ную мускулатуру тела. Кроме того, судорожный процесс оказывается связанным очень тонкими отношениями с состоянием высшей нервной деятельности и с остальной моторикой. Если эти данные сопоставить с тем, что при исследовании нервной системы этих больных у них иногда находят отрывочные симптомы экстрапирамидного порядка, становится очень заманчивым поставить лицевой параспазм в один ряд с насильственными действиями паркинсоников и отнести появление этого симптома к первичной дисфунк­ции коры и экстрапирамидной двигательной системы.

Диагностика

Диагностика лицевого параспазма как синдрома обычно не пред­ставляет затруднений. Надо только помнить, что легко выраженные степени параспазма могут мало отличаться от рефлекторного блефароспазма. Труднее диагностика от навязчивых движений типа «тиков». Диагностика строится здесь на общих принципах, по которым воз­можно отличить «навязчивые» движения невротиков от «насильствен­ных» движений органических больных.

Диагностика основного патологического процесса труднее. Легче распознать случаи параспазма, стоящие в связи с эпидемическим энцефалитом или артериосклерозом. В литературе имеются указания на то, что лицевой параспазм может развиваться и при гриппозном энцефалите. В ряде случаев этиологический диагноз ускользает.

Терапия

Терапия лицевого параспазма является задачей сложной и не очень благодарной. Все же надо подчеркнуть, что в тех случаях, где болезнь развилась на почве энцефалита, следует повторно проводить противовоспалительную терапию, так как в ряде случаев в конце концов удается все же добиться какого-то положительного результата. Можно рекомендовать внутивенные введения уротропина и глюкозы, тканевую терапию, аутогемотерапию или повторные транс­фузии крови, поперечную диатермию головы или рентгенотерапию на основание мозга. Можно прибавить к этому противосудорожные препараты и психотерапию. Удлиненный сон не помогает. От упражне­ний на производство расслабления мускулатуры мы видели в отдель­ных случаях некоторый результат.

Для больных, страдающих от периодического судорожного смы­кания век обоих глаз, рекомендованы особые очки с рессорой, удержи­вающей раскрытыми глазные щели.

Трудоспособность этих больных, естественно, резко нарушается, особенно в тех случаях, когда судорога захватывает круговую мышцу глаз.