Клиника спастической кривошеи — ProfMedik Медицинский Портал

Клиника спастической кривошеи

Клиника синдрома выражается в судорожном напряжении мышц шеи, приводящем к насильственной позе головы, которая может быть ротирована или отклонена в ту или другую стороны.

Значительно реже встречаются случаи кривошеи, когда голова судо­рожно наклонена вперед или закинута назад. При этом для каждого боль­ного данная патологическая поза является совершенно стереотипной.

Процесс начинается обычно исподволь; первое время судорожные установки разделяются свободными промежутками и возобновляются сравнительно редко, но затем они все больше учащаются и, в конце концов, часто сливаются в почти сплошной спазм.

Судороги носят характер то стойких, тонических напряжений, то в них участвуют клонические сокращения мышц. Судороги усили­ваются от волнения. Во сне они исчезают. Нередко отмечалось, что судорога исчезает на какой-то недолгий срок (1/2 часа) после пробуж­дения от ночного сна. Некоторые больные отмечают, что судорога исчезает в течение алкогольного опьянения.

В судорожных сокращениях участвует обычно большое количество мышц, причем мышц, располагающихся на обеих половинах шеи. Значительное участие принимают часто грудино-ключично-сосковая мышца противоположной и трапециевидная мышца своей стороны. Мышцы, участвующие в судороге, часто постепенно гипертрофиру­ются.

Иногда дистонические явления распространяются на мышцы плечевого пояса или на большую грудную мышцу. Судорожные на­пряжения мышц могут сопровождаться болевыми ощущениями.

В некоторых случаях кривошея развивается только в совершенна специальных условиях, например только при ходьбе. Мы, наоборот, наблюдали больную, у которой в определенный период ее болезни кривошея насту­пала только в покое, сразу исчезая, как только больная начинала ходить или даже как только она, лежа в постели, начинала призводить ногами движения наподобие ходьбы. Отмечены улучшения кривошеи в момент еды, при пении, при питье или при поднесении стакана к губам, в темноте, при зеленом или при синем освещении и т. п. Улуч­шение кривошеи при ходьбе отмечал и Барре.

Многие больные научаются как-то помогать себе разными способа­ми. Так, иногда какой-нибудь особый жест может остановить судорогу, вроде пальца, приложенного к щеке или поднятой руки и т. п. Здесь мы встречаем, таким образом, явления парадоксальной кинезии вроде тех, которые мы уже рассматривали в разделе о лицевом параспазме. Паттерсон и Литль подробно проанализировали механизм такого рода антагонистических жестов. Оказалось, что часто помогает прикла­дывание руки к щеке или к подбородку, причем одинаково помогает прикосновение как к одноименной, так и к противоположной щеке, а также прикладывание руки как одноименной, так (несколько чаще) и противоположной. Авторы заключили, что дело здесь, очевидно, не в кожном раздражении, а в сложном жесте рукою. Все эти странные явления, которые когда-то служили основанием для отнесения спас­тической кривошеи к проявлениям невроза, сделались для нас понят­ными только теперь, когда мы научились применять к нашим клини­ческим фактам учение И. П. Павлова об отрицательной индукции и о временных связях. В самом деле, в отдельных случаях выпукло вы­ясняется роль именно условнорефлекторного механизма в происхож­дении этих задерживающих приемов. Так, один из больных, о которых сообщает Л. В. Абраков, мог остановить судорогу только в том случае, если он прикладывал к щеке свернутую трубочкой театральную афишу, в то время как другие прикосновения к той же щеке оставались без эффекта.

Спастическая кривошея принадлежит к заболеваниям, хотя и не опасным для жизни, но чрезвычайно тяжелым для больных. Часто болезнь осложняется невротической реакцией на свое заболевание.

При исследовании этих больных у них обычно находят и какие- нибудь другие признаки неврологического заболевания, что совер­шенно понятно, поскольку здесь очень часто примешиваются отдель­ные признаки эпидемического энцефалита, торсионной дистонии или перенесенной в прошлом травмы.