Этиология лицевого гимиспазма — ProfMedik Медицинский Портал

Этиология лицевого гимиспазма

Этиология заболевания до настоящего времени остается невыяс­ненной.

Заболевание начинается постепенно и в громадном большинстве случаев эти больные не могут связать начала своей болезни с каким- нибудь провоцирующим моментом.

Заболевают большею частью люди среднего и пожилого возраста. Средний возраст начала лицевого гемиспазма, по данным Эни и Уолтмана, обработавших большую серию аналогич­ных случаев (106 больных), равняется 45 годам. Дети не болеют лицевым гемиспазмом. Женщины, по некоторым статистикам, болеют нес­колько чаще мужчин.

Многочисленные попытки связать лицевой гемиспазм с каким- нибудь определенным патологическим процессом до сих пор не дали результатов. Одно время пытались связать заболевание с эпидемичес­ким энцефалитом, но оказалось, что частота лицевого гемиспазма в течение последних десятилетий не обнаруживала колебаний в связи со вспышкой эпидемического энцефалита. Думали о возможной связи заболевания с атеросклерозом или с гипертонической болезнью, однако проверки состояния сердечно-сосудистой системы у этих больных такой связи не подтвердили. Точно так же нельзя было считать доказанной связь лицевого гемиспазма с мигренью, что предполагалось некото­рыми авторами, ни, тем более, с эпилепсией. Некоторые из больных, страдавших лицевым гемиспазмом, одновременно страдали неврозами, но это вовсе не является обязательным признаком заболевания, а кроме того, у многих больных невротические симптомы являются вторичными, поскольку больные — особенно, конечно, женщины — часто дают тяжелую невротическую реакцию на это обезображивающее заболе­вание. Связь начала заболевания с тяжелыми душевными пережива­ниями также лишь очень редко выявляется при этой болезни. Так, по данным Эни и Уолтмана, лишь в 5 случаях из 106 начало болезни можно было поставить в связь с психическими причинами. Среди наших наблюдений только в одном случае больная могла отметить, что лице­вой гемиспазм появился у нее в период тяжелых личных переживаний. Так же точно нет каких-либо оснований связывать появление лицевого гемиспазма с перенесенной травмой.

Несколько больше данных может быть представлено в пользу допущения какой-то связи лицевого гемиспазма с инфекцией. Многие больные указывали на грипп, перенесенный незадолго до появления заболевания. У одной из наших больных левосторонний гемиспазм раз­вился на той же стороне, где имелся гнойный гайморит. У другой боль­ной обнаруживалась постоянная субфебрильная температура. Еще в одном случае имел место хронический тонзиллит с увеличением под­челюстных лимфатических узлов и с субфебрильными повышениями температуры.

В одном случае развитию левостороннего лицевого гемиспазма предшествовал период сильных головных болей с локализацией в височно-теменной области на той же стороне. Если к наблюдениям такого рода прибавить случаи, когда лицевой гемиспазм комбиниро­вался с невралгией тройничного нерва или с другими синдромами со стороны черепных нервов, предположение о возможной связи с какой-нибудь хронической инфекцией, локализующейся в базальных отделах мозговых оболочек, сделалось бы несколько более приемлемым.

Между прочим, в одном из наших наблюдений упорный лицевой гемиспазм развился у 60-летнего мужчины на той же стороне, где за несколько месяцев перед тем — в период ленинградской блокады —- имело место воспаление околоушной железы.