Диагностика спастической кривошеи

Диагностика спастической кривошеи не представляет затрудне­ний в отношении отличия этой формы от искривлений шеи в результате врожденных (мышечных или костных) аномалий (так называемое caputobstipum), а также от кривошеи на почве миозитов, рубцовых или воспалительных изменений мышц, остеомиелитов, спондиоартроза, грыжи межпозвоночных дисков или спондилитов туберкулезной или какой-либо иной этиологии. Значительно большие трудности могут возникнуть при диагностике спастической кривошеи от кривошеи чи­сто невротического происхождения.

Эти последние — подобно рассмотренным выше локальным гиперкинезам — могут носить характер то истерических расстройств, то расстройств типа навязчивых движений, которые разыгрываются особенно легко и часто на неврастеническом фоне. Здесь следует руководствоваться в основном тем же соображением: при неврозе в большей степени используются синергии мышц, свойственные нор­мальным двигательным актам; при спастической кривошее полу­чаются неестественные, насильственные движения. Важно, конечно, и само происхождение судороги: при истерии кривошея развивается остро, в связи с психическими переживаниями и легко снимается внушением; при кривошее навязчивого происхождения больной испы­тывает своеобразную потребность, непреодолимое «желание» повер­нуть голову в сторону, со своеобразным чувством удовлетворения, когда это движение осуществилось. Следует сказать, однако, что невроти­ческие симптомы могут присоединяться и к органической спастической кривошее; в таких случаях диагностика естественно может оказаться достаточно сложной.

Что касается диагноза основного патологического процесса, на почве которого развилась кривошея (энцефалит, торсионная дистония, травма), то этот вопрос нередко приходится оставлять неразрешенным, поскольку остальные симптомы заболевания, кроме кривошеи, часто представлены отрывочно и очень слабо.

Adblock
detector