Болезнь Паркинсона — начало заболевания и возраст

Среди заболеваний нервной системы удельный вес дрожательного паралича невелик. Он характеризуется следующими статистическими данными: Мендель на 25000 нервнобольных наблюдал 50 случаев дро­жательного паралича, или 0,20%; Крафт-Эбинг на 34000 нервноболь­ных наблюдал 77 случаев дрожательного паралича, или 0,23%; В. В. Дехтерев на 42 890 нервнобольных наблюдал 106 случаев дрожатель­ного паралича, или 0,25%; Бирнбаум на 4738 нервнобольных наблюдал 14 случаев дрожательного паралича, или 0,28%.

Если учесть, что часть лиц, причисленных авторами к больным дрожательным параличом, были, вероятно, носителями паркинсонического синдрома на почве других заболеваний и прежде всего, конечно, эпидемического энцефалита, то вышеприведенные цифры должны быть уменьшены. Вряд ли можно согласиться с данными Бергера, считавшего, что дрожательный паралич составляет 0,02% по отно­шению ко всем нервным болезням. Тем не менее, по частоте дрожатель­ный паралич занимает среди заболеваний экстрапирамидной системы вто­рое место после постэнцефалитического паркинсонизма. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время существует гипердиаг­ностика в пользу паркинсонизма как проявления хронической стадии эпидемического энцефалита.

Распространение дрожательного паралича в различных странах неодинаково. Особенно много его в Швеции. По данным Мьонеса, в этой стране у лиц после 50 лет болезнь Паркинсона наблю­дается в 0,16% по отношению к численности населения. Как прежние, так и современные авторы отмечают большую распространенность дро­жательного паралича в северных странах и меньшую — в южных. Не исключена возможность, что дрожатель­ный паралич наблюдается чаще в тех странах, где средняя продолжи­тельность жизни населения больше.

По данным Эрба, Говерса, Куршманна, Мьонеса и др., мужчины заболевают чаще женщин. Эрб наблюдал среди 183 больных соотноше­ние мужчин к женщинам как 5:2; по Стюарту и Холмсу среди 219 больных, это соотно­шение составляло 7:4.

Куршманн считает приводимые Стюартом и Холмсом данные ближе к истине. Другие авторы преобладания того или иного пола среди больных дрожательным параличом не отмечали.

Дрожательный паралич развивается в пожилом возрасте. Мужчины заболевают несколько раньше женщин. По Харту из 219 наблюдений у 40% больных первые признаки болезни появились между 50 и 60 годами, у 20% — между 40 и 50 годами.

Средний возраст заболевших, по В. В. Дехтереву, — 49,4 года. Такие же цифры приводит и Мьонес — 49 лет (±1,4%). По другим авторам, первые признаки заболевания развиваются в более пожилом возрасте. Так, средний возраст заболевших, по Говерсу, — 52 года; по Рошолю, — 54; по Менделю, — 56; по Эйленбургу, — 59,6; по Леви — 60 лет. Необходимо, однако, отметить, что начало заболевания может наблюдаться и в более пожилом и в более молодом возрасте. Ряд авторов считает возможным развитие заболевания и в юношеском возрасте. Некоторые обращают внимание на то, что в тех слу­чаях, когда заболевание начинается или только с дрожания или только с повышения мышечного тонуса и скованности, средний возраст заболев­ших составляет 51—53 года, там же, где болезнь дебютирует обоими симп­томами, средний возраст ниже и равняется 45,3 года.