Височная эпилепсия

В последние годы внимание неврологов и нейрохирургов привлечено к так называемой височной эпилепсии, харак­теризующейся своеобразными психомоторными приступами с наличием иллю­зий, сценоподобных галлюцинаций и автоматизмов, при которой показана операция резекции височной доли или ее полюса. Во время этих операций нередко обнаруживали микроскопические и макроскопические изменения височной доли, особенно резко выраженные в тех отделах мозга (крючок и гиппокампова извилина), которые легко могут быть сдавлены краем мозжеч­кового намета во время травмы, полученной при рождении ребенка или в раннем детстве. В связи с этим Пенфилд и его сотрудники подчерки­вают значение этой травмы в происхождении височной эпилепсии.

Гасто, резюмируя данные относительно этиологии, патологии и патогенеза височной эпилепсии, приходит к следующим выводам:

  1. клини­ческие или электроэнцефалографические симптомы психомоторной эпилепсии вызываются локальным или диффузным повреждением антеро-медиальной или нижней частей височной доли;
  2. диффузные повреждения связаны с дли­тельным и интенсивным сдавлением головы при родах, отеком мозга при раз­ных вредностях у детей и закрытой травмой головы у взрослых.

Энцефалографические данные, полученные в дооперационном периоде и особенно во время операции на височной доле, позволяют установить область, подлежащую удалению. После удаления переднего отдела височной доли у многих больных припадки исчезают или уменьшаются, при этом заметных явлений выпадения не обнаруживается. Пенфилд и Джаспер у 51 боль­ного произвели резекцию височной доли; у половины из них после операции отмечалось выздоровление, у четверти улучшение. По данным Бейли, который вместе со своими учениками оперировал 92 больных, после одно­сторонней операции припадки прекратились у 64% больных, а после двусторон­ней — у 23%. Психическое состояние улучшилось после односторонней операции у 45% больных. Крайнбюль, Гесс и Вебер, опери­ровавшие 21 больного, указывают, что после операции на височной доле может наблюдаться значительное улучшение, но стойкое излечение было редким. На материале Галей из 25 оперированных, которым была произ­ведена резекция височной доли или ее полюса, припадки исчезли у 8, умень­шилось их количество у 16; улучшение психики отмечалось у половины больных.

Adblock
detector