Вегетативные нарушения при черепно-мозговой травме

Вегетативные нарушения могут быть выражены в виде разно­образных более или менее сложных симптокомплексов. Могут иметь место следующие вегетативные симптомы: повышенная вазомоторная лабильность, изменение частоты пульса, увеличение или уменьшение потоотделения на одной половине тела, общая потливость, болевые ощущения в области сердца, приступы, напоминающие грудную жабу, боли в области желудка, ощущение озноба, нарушение терморегуляции, уменьшение коэффициента калий—каль­ций в крови, приступы слабости и адинамии.

Клиническое проявление вегетативных симптомов, степень их выражен­ности и длительность зависят от характера и локализации черепно-мозговой травмы. В результате травматического повреждения премоторной области могут иметь место асимметрий со стороны вегетативной иннервации скелетной мускулатуры. При ранениях лобных долей наблюдается усиленное потоотделение, понижение температуры, отеч­ность кожи, гипертрихоз и усиленная пиломоторная реакция на паретических конечностях. Могут иметь место вегетативные нарушения в виде сердечных симптомов, приступообразного побледнения пальцев и кистей.

Подобные явления на контралатеральных конечностях носят характер вегетативных джексоновских приступов. При парасагиттальных переднетеменных ранениях могут иметь место особенно выраженные сердечные симп­томы в виде тахикардии, сменяющейся брадикардией, ощущения жара в обла­сти сердца, приступы, напоминающие грудную жабу. При ранениях других областей мозга также наблюдаются вегетативные нарушения, однако несколько отличающиеся по своим признакам. При ранениях парасагиттальных заднетеменных, а также височных отделов ярче выступают явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Вегетативные нарушения с течением времени нередко уменьшаются в своей интенсивности. Выраженность этих нарушений через значительные сроки после открытой черепно-мозговой травмы, особенно нарастание их, всегда указывает на прогрессирование патологических процессов.

Вестибулярные нарушения, в частности головокружения, довольно часто наблюдаются у больных как последствие черепно-мозговой травмы. Головокру­жения могут быть в виде своеобразных ощущений, возникающих в голове, довольно мимолетных и нередко с трудом характеризуемых больными. Эти ощущения возникают довольно часто под влиянием воздействия внешних факторов, как, например, нерационально организованный труд, нарушения гигиенического режима и т. д. Эти головокружения патофизиологически связаны, очевидно, с вазомоторным фактором не только в области лабиринта, но и тех лабиринтных путей, которые идут к коре мозга. Нередко эти головокружения сочетаются с разнообразными вегетатив­ными, вегетативно-соматическими ощущениями.

Появление и учащение головокружений могут являться известным пока­зателем нарастания патологического процесса. Говерс причислял «осязательное» головокружение без нистагма и с падением к заболе­ваниям, пограничным с эпилепсией. Бинсвангер относил «эпилептическое головокружение» к припадкам малой эпилепсии.

Приступы вестибулярных головокружений в сопровождении вегетативных симптомов (расширение зрачков, побледнение лица, изменение частоты пульса, тошнота, рвота, обильный пот и т. д.) могут носить четкий эпилептиформный характер.

Наблюдения многих авторов подтверждают наличие различных вестибулярных симптомов (постоянный нистагм, нарушения экспериментального нистагма) после закрытой черепно-мозговой травмы.

О. Г. Агеева-Майкова описала у больных после проникающих черепно-мозговых ранений с наличием эпилептических припадков вестибуляр­ные симптомы, которые выражаются в нарушении механизма эксперименталь­ного нистагма (гиперрефлексия, явления диссоциации и асимметрии), а также в бурной вегетативной реакции при калоризации. Эти симптомы зависят от поражения либо суправестибулярных образований, либо их связей с корой височной и теменной долей мозга.

В отдаленные сроки после черепно-мозговых ранений нистагм может появляться в связи с эпилептическими припадками, главным образом в после- припадочных состояниях.

Отсюда большая динамичность и непостоянство этого симптома. Большее постоянство этого симптома может указывать на развитие патологического процесса, воздействующего на стволово-вестибулярные образования либо на связи последних с корой мозга.

Adblock
detector