Спинномозговая жидкость при очаговых нагноениях

Спинномозговая жидкость является ценным диагностиче­ским признаком очаговых нагноений.

Изменения в составе спинномозговой жидкости очень важны как для диагностики гнойного очага, так и для оценки наступившего осложнения в его течении. Однако для многих случаев хронических мозговых абсцессов различной этиологии характерно отсутствие изменений в спинномозговой жидкости. Необходимо отметить, что при травматических абсцессах мозга изменения в спинномозговой жидкости обнаруживаются чаще, чем при абсцессах другой этиологии. В силу наличия обусловленных черепно-мозговым ранением многочисленных структурных сосудистых и ликворных изменений могут иметь место отклонения в составе спинномозговой жидкости (небольшое повышение содержания белка, небольшой цитоз). Для хорошо инкапсулированных очагов нагноения с глубоким внутримозговым расположением на некотором этапе течения характерна белково-клеточная диссоциация.

Изменения спинномозговой жидкости при хронических очагах нагноения зависят от многих моментов—инкапсуляции гнойного очага, выраженности перифокальной энцефалитической и менингеальной реакции, близости гной­ного очага к ликворным пространствам, его объема и т. д. При этом хорошая инкапсуляция не предохраняет от поступления токсинов и соответствующего влияния на мозговую ткань и оболочки мозга. Это является существенным для оценки изменений спинномозговой жидкости. Признаком близости абсцесса к поверхности мозга, а также к стенке желу­дочка является повышение содержания белка (60—90 мг% и выше) и плеоцитоз; последний вначале может быть незначительным, затем он измеряется десятками и сотнями клеток. Одновременно происходит повышение спинномозгового давления (250—300 мм водяного столба и больше). Деструктивные процессы, происходя­щие в окружающей гнойный очаг мозговой ткани, способствуют увеличению изменений спинномозговой жидкости, которые нередко неустойчивы, сопря­жены с колебаниями как уровня содержания белка, так и количества клеток. Плеоцитоз может изменяться от небольшого числа клеток (15—20/3) до нескольких сотен и тысяч. Этому могут сопутствовать и изменения каче­ственного состава клеток (увеличение количества лейкоцитов при лимфоцитарном плеоцитозе).

В период нарастания клинических явлений, при наличии уже четких обще­мозговых и гнездных симптомов, изменения в спинномозговой жидкости выступают более отчетливо. Прогрессирующее увеличение белка в спинно­мозговой жидкости соответствует значительному плеоцитозу. Лимфоцитарный плеоцитоз переходит в смешанный, причем количество лейкоцитов увеличивается. Это сопровождается увеличением содержания сахара в спинномозговой жидкости до 80 мг% и выше; содержание хлоридов может равняться 600—800 мг% (Reoep). Коллоидная реакция с золотом протекает с изменениями, типичными для воспаления. Наличие тяжелых воспалительных изменений в спинно­мозговой жидкости соответствует диффузному гнойному менингиту.

В отдельных случаях параллелизм между большими воспалительными изменениями спинномозговой жидкости и клиническими менингеальными симптомами может и не наблюдаться; последние могут быть выражены отно­сительно слабо. Объяснение этого факта заключается в характере реактивных изменений оболо­чек головного мозга.

При гнойном менингите спинномозговая жидкость становится мутной, содержит большое количество белка, много клеток, главным образом лейко­цитов, которые находятся в различных стадиях распада, а также бактериальную флору. В случае непосредственного поступления гноя в ликворные простран­ства общее количество белка спинномозговой жидкости достигает 2°/00 и выше; обнаруживается большое количество клеточного детрита, жировое перерож­дение лейкоцитов, клетки типа зернистых шаров; выявляются кристаллы билирубина.

Adblock
detector