Слабоумие

Слабоумие является тяжелейшей формой последствий травматического повреждения мозга. Истинное травматическое слабоумие встречается редко, и поэтому некоторые авторы очень сдержанно относятся к расширению поня­тия травматической деменции. Иногда после тяжелых форм черепно-мозговой травмы в связи с недостаточной ориентировкой в окружающем и собственном положении, растерянностью, бестолковостью и беспомощностью больные выглядят как слабоумные, но постепенно эта симптоматика регрессирует, и тогда обнаруживается достаточная сохранность личности больного. Для истинного слабоумия характерно отсутствие значительных колебаний в течении болезни и лишь иногда удается отметить ухудшения, связанные с воздействием добавочных вредных факторов.

В клинической картине травматической деменции на первый план высту­пают или явления вялости, безынициативности, апатии, безразличия или же, наоборот, злобность, агрессивность, раздражительность, импульсивность и взрывчатость. Больные либо выходят из острого периода в состоянии глубо­кого слабоумия, либо же травматическая деменция имеет прогредиентное течение, и по мере углубления процесса нарушается способность корригиро­вать свои ошибки, правильно ориентироваться в обстановке и принимать осмысленные решения.

Хотя строгого параллелизма между тяжестью мозговой травмы и после­дующими психическими нарушениями установить не удается, все же слабоумие чаще развивается после обширных повреждений мозговой ткани.

Общее интеллектуальное снижение в нерезко выраженной степени у лиц с черепно-мозговой травмой может быть следствием астенизации и недостатка активности. Более выраженные степени этого снижения, по-видимому, связаны и с локальными поражениями лобных, нижнетеменных и височных областей, имеющих важное значение для психической деятельности. Есть основание полагать, что слабоумие является следствием диффузного, двустороннего обширного коркового поражения. На фоне глубокого слабоумия с резким снижением интеллекта и памяти удается выявить множество различных локаль­ных психопатологических симптомов в виде абулического синдрома, резкого снижения памяти, расстройств чтения, письма и счета, элементов амнестической афазии и т. д.