Синдром частичного перерыва

Частичное повреждение нервных стволов встречается чаще, чем полный перерыв. Этот синдром обычно наблюдается при травмах крупных нервных стволов, например седалищного, срединного, локтевого и др. Клиническая картина обусловливается переры­вом лишь части волокон нервного ствола, при наличии в других участках нерва небольших кровоизлияний, отека, сдавления и т. д., но при сохранности различного количества пучков и волокон. Отсюда клиническая картина, харак­теризующая синдром диссоциации (выражение Тинеля), слагается из симпто­мов диссоциированного выпадения двигательных и чувствительных функций, причем наличие парезов и гипестезии вместо паралича и полной анестезии, как правило, говорит о частичном поражении нервного ствола. Тотчас же или через некоторое время после ранения возникают боли различного характера и интенсивности. Спустя несколько недель появляются выраженные вазомоторно-трофические расстройства. Атрофия мышц обычно нарастает более медленно и не достигает большой степени.

Таким образом, наиболее характерные симптомы для синдрома частич­ного перерыва — это появление болей и выраженных вазомоторно-трофических расстройств. Это тем более важно, что во многих случаях в течение недель и даже месяцев в клинической картине могут доминировать явления полного выпадения двигательных и чувствительных функций. Появление на этом фоне болей и вегетативных расстройств позволяет клиницисту трактовать данное поражение нерва как частичное. Электровозбудимость чаще показывает реак­цию полного перерождения. При хронаксиметрическом исследовании обнару­живаются высокие цифры, но постепенное укорочение хронаксии даже на фоне реакции перерождения говорит о частичном повреждении нерва.

При исследовании мышечных электрических потенциалов в большинстве случаев выявляются значительные нарушения реципрокности и основного рит­ма. Однако после введения кофеина наблюдается значительное улучшение мышечных и церебральных потенциалов.

Следовательно, о частичном перерыве свидетельствует сочетание симптомов выпадения и раздражения с выраженными вегетативными расстрой­ствами и динамическое улучшение мышечных и церебральных электро­потенциалов и хронаксиметрических данных. Иногда надо иметь в виду относительно длительное отсутствие улучшения вследствие развития боко­вой невромы.

Контузия нерва характеризуется острым возникновением нарушений с последующими феноменами выпадения различной интенсивности и длитель­ности в сочетании с симптомами раздражения, а в некоторых случаях с наличи­ем сильных болей без резко выраженных вегетативных расстройств.

При исследовании электровозбудимости большей частью выявляется полная реакция перерождения. В менее тяжелых случаях наблюдается довольно быстрое, в течение месяцев и даже недель, улучшение клинической симптома­тики и постепенное восстановление электровозбудимости.

Adblock
detector