Рентгенологическое исследование при переломе свода черепа

Диагноз перелома черепа устанавли­вается на рентгенограммах. Пальпация может дать ошибочное ощущение перелома в случаях кровоизлияний в мягкие ткани головы.

При острой черепно-мозговой травме обязательным является производство двух рент­генограмм в двух взаимно перпендикулярных проекциях (боковая и передне-задняя), т. е. обзорных рентгенограмм черепа. Эти рентгенограммы дают возможность более тщательно уточнить лишь повреждение передней области черепа. В тех случаях, когда необходимо выяснить повреждение затылочной кости и костей, образующих основание задней черепной ямки, применяется дополнительная задняя полуаксиальная проекция. В большинстве слу­чаев исследование в указанных трех проекциях является достаточным, но иногда возникают показания и к дополнительным специальным проекциям. В случае необходимости произ­водят дополнительные снимки с тангенциальным ходом центрального луча.

Рентгенодиагностика при закрытой черепно-мозговой травме сложнее, чем при открытой и проникающей. Это обусловлено тем, что при закрытой черепно-мозговой травме чаще выявляются трещины, локализация которых заранее неизвестна. Различают два вида трещин черепа — сквозные и несквоз­ные; выявление последних на рентгенограммах затруднительно. Видимость трещин на рентгенограммах зависит от отношения центрального пучка лучей к плоскости перелома. В центральных участках снимка видны все трещины, которые следует отличить от черепных швов, венозных синусов и борозд оболочечных сосудов, а в краевых зонах снимка видны лишь те трещины, которые расположены по ходу центрального пучка лучей.

Важным является давно установленный факт большой хрупкости и склон­ности к перелому при травме черепа внутренней (стекловидной) пластинки черепа по сравнению с наружной. Поэтому нередко при сохранности или не­значительном повреждении наружной пластинки черепа наблюдается более обширное раздробление внутренней пластинки, иногда вызывающее повреж­дение твердой мозговой оболочки и мозговой ткани. Эти изолированные переломы внутренней костной пластинки удается выявить на прицельных рент­генограммах. Они могут явиться причиной разрыва средней оболочечной арте­рии с образованием эпидуральной гематомы, ибо ветви этой артерии тесно прилегают к внутренней поверхности костей черепа и образуют в костях, особенно в теменной и височной областях, борозды, в которых они распола­гаются.

Рентгенодиагностика более грубых повреждений костей черепа не пред­ставляет затруднений. Кровоизлияния и воздухоносные полости могут выяв­ляться на рентгенограммах в виде затемнения этих полостей. Переломы осно­вания черепа в большинстве случаев являются продолженными переломами свода. Если на рентгенограммах видны линии перелома в парабазальных отделах, а клинически есть основание думать о переломе основания, диагноз перелома основания черепа является достаточно обоснованным.

У больных с острой черепно-мозговой травмой рентгенологическое иссле­дование должно быть произведено с осторожностью. Снимки в указанных трех основных проекциях производятся у больных, находящихся в тяжелом со­стоянии лишь при помощи поворота рентгеновской трубки, изменяя направле­ние центрального луча. При этом не рекомендуется поворачивать голову или туловище больных.

Показания к хирургическому вмешательству при закрытых переломах свода черепа и техника операции. При наличии перелома черепа важнейшим является выработка показаний и противопоказаний к оперативному вмеша­тельству и плана операции в зависимости от конкретных условий.

загрузка...