Расстройства чувствительности

Анализ чувствительных расстройств при повреждениях спинного мозга имеет большое значение для уточнения уровня травматического поражения. По характеру и степени расстройств чувствительности представляется возмож­ным судить не только об уровне поражения, но и о локализации повреждения по поперечнику спинного мозга и о тяжести процесса.

Расстройства чувствительности при повреждениях позвоночника и спин­ного мозга складываются из сегментарных, проводниковых и корешковых, иногда диссоциированных расстройств в виде анестезии, гипестезии, реже в виде гиперестезии.

У большинства больных в первые часы и дни после травмы наблю­даются симметричные расстройства чувствительности, причем проводниковые расстройства как бы затушевывают другие виды чувствительных расстройств. Равномерное выпадение чувствительности ниже очага поражения по провод­никовому типу даже при частичных анатомических повреждениях спинного мозга по его поперечнику бывает обусловлено сопутствующим спиналь­ным шоком. Недооценка последнего обстоятельства может привести к оши­бочной диагностике анатомического перерыва спинного мозга, в то время как в действительности имеет место так называемый физиологический пере­рыв. Правильная оценка чувствительных расстройств возможна лишь при изучении их в динамике.

Верхняя граница расстройств чувствительности в остром периоде обычно нечетка — над зоной анестезии может располагаться зона гипестезии, распро­страняющаяся на 3 — 6 сегментов, и лишь в исключительно редких случаях — зона гиперальгезии. При легких неполных поперечных повреждениях спинного мозга чувствительность в области одной из половин тела может восстанавли­ваться уже в первые часы и дни после травмы, при этом верхняя граница рас­стройств чувствительности может постепенно снижаться. При анатомическом перерыве спинного мозга болевые ощущения у большинства больных отсут­ствуют, симметричные нарушения чувствительности и их уровень остаются стойкими. Лишь у отдельных больных наблюдается незначительное снижение верхней границы чувствительных расстройств.

По данным И. Я. Раздольского, при физиологическом перерыве спинного мозга чувствительные расстройства в острой стадии менее выражены, чем двигательные. Так, при полной параплегии сохраняется способность разли­чать грубые раздражения (энергичное сдавливание пальцев стоп, икроножных мышц). В то же время вследствие повышения порога раздражения больной иногда может ощутить лишь несколько наносимых один за другим уколов.

Сегментарные расстройства чувствительности появляются лишь у тех больных, у которых очаги поражения серого вещества или гематомиелии распо­лагаются выше уровня главного повреждения спинного мозга. У большинства больных с повреждением спинного мозга в остром периоде над уровнем зоны анестезии наблюдается зона гипестезии, выше которой иногда обнаружива­ется зона гиперальгезии.

У больных с гематомиелией можно наблюдать диссоциированные расстройства чувствительности—выпадение поверхностной чувствительности по сегментарному типу у них не сопровождается заметными расстройствами глубокой чувствительности. Нередко у этих больных обнаруживается своеоб­разная «пятнистость» расстройств чувствительности на различных уровнях.

Различные виды поверхностной и глубокой чувствительности могут вос­станавливаться по-разному в зависимости от степени и распространенности повреждения спинного мозга по поперечнику.

При сотрясении спинного мозга чувствительность может восстанавли­ваться полностью в течение первых часов и дней, в то время как при тяжелых повреждениях спинного мозга с частичным нарушением его анатомической целости восстановление чувствительности происходит в продолжение недель, месяцев и даже лет после травмы.