Поздний период закрытой черпно-мозговой травмы — статистические данные

После ликвидации острых явлений черепно-мозговой травмы в зависимости от особенностей каждого случая наблюдаются остаточные явления, которые в преобладающем большинстве случаев посте­пенно сглаживаются и исчезают либо на определенной стадии обратного развития остаются стационарными, либо же возникают спустя некоторое время после острого и подострого периода и прогрессируют в дальнейшем.

Частота посттравматических явлений в позднем периоде черепно-мозго­вой травмы, по данным разных авторов, колеблется в широких пределах. В одних статисти­ках указывается на наступающую в 2/3 случаев частичную или полную инвалид­ность. В других статистиках, учитывающих более легкие формы сотрясения мозга, эти осложнения встречаются значительно реже.

Н. Г. Дамье проследил 561 больного ребенка на протяжении 4—30 месяцев после черепно-мозговой травмы и выявил, что органические резидуалъные явления имелись после ушибов и размозжения мозга. Сотрясения мозга только в 4,3% вызвали резидуальные психо­неврозы.

Н. И. Моисеева обследовала 345 человек в отдаленном периоде закрытых травм черепа, которых ранее лечили в Ленинградской больнице имени Эрисмана. При этом было выявлено, что группа практически здоровых людей, не предъявляющих никаких жалоб, составляла 43% обследованных. При объективном обследовании у 1/3 этих практически здоровых людей обнаружены легкие остаточные явления в виде органической микросимптоматики или вегетативных расстройств. У 29% обследованных были умеренные жалобы на головную боль, головокружение, плохой сон, общую нервность, повышенную утомляемость, но трудоспособность была сохранена полностью. 13% обследованных предъяв­ляли значительные жалобы и трудоспособность у них была снижена в большинстве случаев. Тяжелые остаточные явления после травмы были выявлены у 15% обследованных, из которых у половины было установлено органическое поражение центральной нервной системы. Тяжесть остаточных явлений не находилась в прямой зависимости от тяжести травмы: нередко легкие травмы оставляли серьезные последствия.

В Свердловском институте восстановительной хирургии было обследовано 150 человек в сроки от 3 до 8 лет после закрытой черепно-мозговой травмы. У детей остаточные явления наблюдались в 40%. У взрослых после легкого сотрясения мозга остаточные явления отме­чались в 77,5%, а после средних степеней сотрясения мозга — в 84,6% случаев.

Изучение отдаленных результатов закрытой травмы черепа и мозга в сроки от 2 до 10 лет после травмы, проведенное сотрудниками Ленинградского нейрохирургического инсти­тута имени А. Л. Поленова, показало, что,несмотря на постепенное исчезновение или даже полное отсутствие клинических симптомов органических поражений после лечения острой травмы, в дальнейшем при столкновении больных с неблагоприятными и непосильными для них условиями труда и быта появлялись характерные признаки травматической болезни головного мозга, которые иногда имели тенденцию к нарастанию.

По материалам больниц и ВТЭК Уфы, касающимся отдаленных последствий закры­тых черепно-мозговых травм мирного времени, у 450 больных головная боль в отдаленный период травмы наблюдалась в 77% случаев легкой травмы и в 86% случаев средней и тяже­лой травмы. Из прошедших в 1955 г. трудовую экспертизу 120 человек через 3 — 6 лет и больше после закрытой черепно-мозговой травмы были признаны инвалидами I группы 0,89%, II группы — 46,6%, III группы — 50% и снято с инвалидности 2,5% больных. По дан­ным ВТЭК за 1955 г., степень полной нетрудоспособности больных колебалась в пре­делах от 36,16 до 47,4%, а ограниченная их трудоспособность — от 50 до 63,8% по отно­шению к больным с черепно-мозговыми травмами, прошедшими ВТЭК.

Согласно нашим наблюдениям, процент полного выздоровления после сотрясения мозга у молодых людей значительно выше; у пожилых и старых людей нередко присоединя­ются другие заболевания, начало которых больные склонны связывать с перенесенной трав­мой. По данным Ленинградского института экспертизы трудоспособности, из 200 больных с отдаленными последствиями закрытой травмы черепа у 114 диагностированы заболевания внутренних органов, причем у 90 из них они возникли вслед за травмой головного мозга.

Статистические данные о частоте остаточных явлений после легких слу­чаев сотрясения мозга подлежат критическому осмышлению, ибо во многих случаях речь идет о заболеваниях, спровоцированных травмой и потому не могущих считаться посттравматическими.

После сотрясения мозга средней степени остаточные явления наблюдаются у большинства больных, а после тяжелых форм черепно-мозговой травмы, как правило, остаточные явления выражены достаточно резко, и больные теряют работоспособность.