Повреждения поясничного сплетения

Поясничное сплетение образовано первыми четырьмя поясничными корешками, которые сходятся к малому тазу, располагаясь главным образом на m. psoasmajor.

Эти корешки образуют несколько нервов: подвздошно-подчревный, подвздошно-паховый, наружный кожный нерв бедра, половых органов и бедра, бедренный и запирательный нервы.

Поясничное сплетение и составляющие его корешки повреждаются глав­ным образом при огнестрельных ранениях. Сами по себе эти ранения не имеют большого практического значения ввиду того, что обычно одновременно происходит тяжелое ранение внутренних органов нередко со смертельным исходом или такими тяжелыми поражениями, что повреждение корешков отходит на второй план в клинической картине.

Ранение подвздошно-подчревного нерва клинически проявляется болями или нарушением чувствитель­ности в паховой области в виде узкой полоски.

Повреждение генитофеморального нерва также нередко сопровождается невралгическими болями и гипестезией в области верхневнутренней поверх­ности бедра, ниже паховой области в виде небольшого островка.

Ранения наружного кожного нерва бедра нередко сопровождаются синдро­мом меральгии, болями или анестезией в наружно-передней области бедра.

Запирательный нерв. Перерыв этого нерва кли­нически проявляется главным образом в слабости приводящих мышц бедра. При ходьбе пораженная конечность отводится. Чувствительность расстроена в виде небольшого островка на задненаружной поверхности средней трети бедра.

Бедренный нерв. Основная функция иннервируемых этим нервом мышц — это разгибание в коленном суставе и участие в сгибании и приведении бедра.

При высоком повреждении этого нерва, проходящего по средневнутрен- ней области бедра, выпадает сгибание и ротация бедра кнаружи, частично сгибание бедра и голени, вра­щение согнутого колена кнаружи (m. sartorius) и главным образом разгибание бедра. Больному трудно стоять и ходить, он не в состоянии риазогнуть бедро. В связи с этим трудно подниматься по лестнице.

При высоком ранении нерва нарушается чувствительность на передней поверхности бедра (передний кожный нерв бедра) и медиальной поверхности голени.

Важное практическое значение имеет травматическое повреждение бед­ренного нерва ниже пупартовой связки. Основное выпадение двигательных функций заключается в параличе разгибателей голени — четырехглавой и прямой бедренных мышц. Расстройство чувствительности чаще захватывает переднюю и внутреннюю часть бедра и колена и внутреннюю сторону голени и стопы. При этом могут наблюдаться трофические и вазомоторные расстрой­ства, а также боли, носящие иногда каузальгоподобный характер.

Adblock
detector