Переломы свода черепа — статистические данные

По данным С. В. Келлермана и М. С. Лютерштейна, из 707 больных с закрытой травмой черепа повреждения свода черепа были швыявлены у 47 (6,6%), а перелом основания — у 93 (13,1%). По данным Института имени Склифосовского, переломы черепа наблюдались в 17,8% всех черепно-мозговых поврежде­ний, а по данным больницы имени С. П. Боткина, — в 20%. По данным хирургической клиники Баку, из 1754 больных с закрытой травмой черепа и головного мозга переломы черепа наблюдались у 368 (20,9%): переломы свода — у 285 больных, переломы основания — у 64 и сочетанные повреждения свода и основания — у 19. В областной больнице Днепропетровска переломы черепа были выявлены в 9,2% случаев.

По данным больницы имени Тимирязева, из 1538 больных черепно-мозго­выми повреждениями переломы свода черепа были выявлены у 440 детей (28,6%), а пере­ломы основания черепа — у 168 (10,9%). Столь высокий процент перело­мов черепа у детей, учитывая эластичность детского черепа, по-видимому, следует объяснить тем, что либо большая часть детей с легкими сотрясениями мозга не госпитализируется, либо легкие степени сотрясения мозга у детей нередко не диагностируются. В более молодом возрасте соответственно большей эластичности имеется более выраженная склонность либо к временному прогибу без перелома, либо к вдавленным переломам, у стариков, наоборот, кости свода черепа склонны к растрескиванию. Чем моложе больной, тем эластичнее череп, тем реже бывают переломы при тяжелых формах сотрясения мозга. У детей младшего воз­раста с мягким черепом тяжелые локальные повреждения мозга и тяжелые формы сотря­сения мозга наблюдаются очень часто и без перелома черепа. Прежде чем наступает сраще­ние костей черепа, травма может вызвать вдавление целой кости с тяжелыми повреждения­ми мозга.

Статистические данные, касающиеся летальных исходов при переломах черепа, должны быть критически оценены с двух точек зрения: диагностика перелома черепа, особенно его основания, в значительной степени зависит от уровня рентгенологической техники в данном стационаре, а исход заболе­вания в основном зависит не от наличия перелома черепа, а от степени пора­жения и реакции мозга. Дэнди указывал, что термин «переломы черепа» имел особое значение только в доасептический период, когда по отношению к самому мозгу существовало положение «Nolimetangere». Наиболее важным является оценка поражения мозга.

Правильным является указание де Мартеля, сделанное им на заседании французской хирургической академии в 1939 г., о том, что при переломах черепа мирного времени доминируют травмы с сотрясением мозга, в то время как на войне огнестрельные ранения черепа нередко не сопровождаются коммоционным состоянием. При закрытом переломе черепа, почти как правило, клинически удается выявить симптомы сотрясения или сотрясения и ушиба мозга. При огнестрельных ранениях пулями или неболь­шими осколками, если снаряд в момент соприкосновения с головой обладает большой кинетической силой, то он проходит через череп или мозг, а остав­шаяся кинетическая сила снаряда используется для его дальнейшего полета. Если же пуля или осколок встречают препятствие уже в конце своего пути и имеют небольшой запас кинетической энергии, то они проникают в полость черепа и остаются в мозгу, а сотрясение мозга в этих случаях будет незна­чительным. Поэтому даже при проникающих огнестрельных ранениях мозга нередко больные не теряют сознания и клинически на фоне ушиба мозговой ткани не удается выявить синдрома сотрясения мозга.

Хотя Денди и другие авторы подчеркивают, что основное внимание при оценке тяже­сти закрытой черепно-мозговой травмы следует придавать степени повреждения мозговой ткани, а не костей черепа, все же статистические данные указывают на более тяжелые исходы при наличии перелома черепа. На клиническом материале Рауботема из 1000 случаев закрытой черепно-мозговой травмы переломы черепа были рентгенологически или клини­чески выявлены в 69% случаев, а на секционном материале 50 случаев переломы черепа были выявлены в 90% случаев.

По данным больницы имени С. П. Боткина, из 172 секционных случаев черепно-мозговой травмы переломы черепа были выявлены в 89% случаев, а на клиническом материале — всего в 20%.

Согласно сводке Бауэра, если в 1892—1898 гг. при переломах черепа летальность составляла 47,5%, а по некоторым статистическим данным доходила до 64%, то в 1937 г. она снизилась, по данным разных авторов, до 29—32%. На материале Мока, в 1932 г. летальность при переломах черепа составляла 21%, а к 1938 г. снизилась до 17,7%, в то же время у больных с черепно-мозговой травмой без перелома черепа она составляла всего 10%.

По данным Ленинградского нейрохирургического института, из 384 боль­ных с переломами черепа закрытые переломы черепа наблюдались в 67,2% (29,2% летально­сти), а открытые переломы черепа — в 32,8% (21,6% летальности). Переломы свода черепа были выявлены в 55,7% (15,9% летальности), переломы основания черепа — в 12,5% (25% летальности), а переломы свода и основания — в 31,8% (59,6% летальности).

загрузка...