Общая симптоматология

Уточненный диагноз повреждения позвоночника и спинного мозга основы­вается на анамнестических сведениях и на данных комплексного обследования больного. При этом важно определить:

а) в какой мере имеющаяся деструкция позвоночника обусловливает повреж­дение спинного мозга и его корешков, в частности размозжение и сдавление их;

б) тяжесть и уровень повреждения спинного мозга по его длиннику и попе­речнику;

в) имеет ли место комбинированное поражение спинного и головного мозга, а также комбинированное повреждение позвоночника и спинного мозга, с одной стороны, и органов грудной, брюшной полостей и таза — с другой.

Эти данные уточняют показания и противопоказания к хирургичес­кому лечению, план оперативного вмешательства и послеоперационный прогноз.

Анамнез. Собирание анамнеза у больного с повреждением позвоноч­ника и спинного мозга позволяет в значительной мере выяснить, не связаны ли возникшие после травматического воздействия патологические изменения позвоночника и спинного мозга с какими-либо имеющимися или ранее пере­несенными заболеваниями, которые могут быть отягощены травмой.

Собирание анамнеза у больных с травмой позвоночника и спинного мозга может быть затруднено нарушениями сознания. В таких случаях следует ори­ентироваться на изучение обстоятельств травмы и объективные методы иссле­дования.

Нарушение сознания при травме спинного мозга указывает на воз­можность комбинированного поражения головного и спинного мозга; послед­нее может быть окончательно уточнено лишь посредством детального невро­логического обследования и электроэнцафалографии.

При собирании анамнеза необходимо уточнить обстоятельства травмы (со слов боль­ного или же по рассказам присутствовавших при травме): время травматического воздей­ствия, механизм повреждения (падение с высоты, на голову, на ноги, ушиб при обвале, удар по позвоночнику, взрыв, сотрясение, ранение и т. п.); сопровождалось ли травматическое воздействие чрезмерным сгибанием или разгибанием позвоночника или вращательными его движениями; имело ли место прямое или непрямое травматическое воздействие. При огнестрельных ранениях позвоночника и спинного мозга необходимо иметь в виду, что повреждение спинного мозга может усугубляться сопутствующей контузией или баро­травмой.

Собирание анамнеза выясняет динамику возникших после травмы патологических изменений (двигательные и чувствительные расстройства, нарушения функций тазовых органов, нейродистрофии и др.). Оценка динамики патологических симптомов нередко явля­ется решающей для уточнения диагностики основных клинических форм поражения спин­ного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление, анатомический перерыв и пр.).