Общая характеристика поздних очаговых нагноений

Очаговое нагноение в мозгу является частой формой осложнения черепно- мозговых ранений. Оно может протекать в различных формах, отличающихся рядом морфологических и клинических признаков. Разные формы очагового нагноения, разнообразное проявление их на различных этапах развития делают клиническую диагностику весьма трудной; постоянно создается необходимость отличать очаговое нагноение от других видов травматического поражения мозга.

Клиническое течение очагового нагноения в позднем периоде травмати­ческой болезни головного мозга характеризуется определенным своеобразием. Это сопряжено с тем, что клинические симптомы могут быть различными как по степени своей выраженности, так и по продолжительности. Это связано с рядом факторов, обусловленных характером и тяжестью черепно-мозго­вого ранения, особенностями течения травматической болезни головного мозга на предыдущих этапах, характером течения репаративных процессов. Очаговое нагноение в мозгу в позднем периоде травматической болезни про­текает в формах, морфологически подробно изученных Л. И. Смирновым. Оно может протекать по типу нагноения мозгового рубца (гной­ная инфильтрация, мелкоочаговые скопления гноя) и хронического абсцесса.

Течение указанных форм очагового нагноения может сопровождаться обострением негнойного воспаления мозговых оболочек, стенок желудочков, которое будет развиваться на фоне уже имеющихся хронических продуктив­ных изменений. В результате генерализации инфекции может иметь место флегмонозный энцефалит, а также гнойный перивентрикулярный энцефалит в сочетании с гнойным хориоидплекситом и гнойным лептоменингитом.

Следует указать, что описание различных особенностей клинического течения позднего очагового нагноения мозга, получившее широкое освеще­ние в литературе прошлых и последних лет, обычно основано на представле­нии о единой форме — «позднем абсцессе». Разграничение форм раневого позд­него очагового нагноения сообразно их морфологическим особенностям и в соответствии с периодами травматической болезни головного мозга сделало возможным более дифференцированное клиническое изучение. Это поло­жительно сказалось как на постановке вопросов клинической диагностики,

так и на хирургическом лечении и нашло отражение в ряде работ, вышедших из Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко и других нейрохирурги­ческих учреждений.

Клинические симптомы прогредиентного течения травматического хронического очага нагноения мож­но сгруппировать следующим образом:

  1. соматические симптомы (общее состояние больного, его внешний вид, состояние кожных покровов, отклонения со стороны внутренних органов, состояние кожной температуры, изменения крови);
  2. общемозговые симптомы (головная боль, симптомы со стороны психической сферы, изменения глазного дна, изменения пульса, тошнота, и рвота);
  3. менингеальный синдром;
  4. гнездные симптомы (симптомы с места поражения, симптомы по соседству, симптомы смещения).

Нормальная температура не говорит против диагноза абсцесса мозга. Нередко температура умеренно повышена, часто неправильного типа, или же наблюдается высокая температура септиче­ского характера с ознобом.

Высокая температура или внезапное ее повышение свойственно насту­пающему осложнению — развитию гнойного менингита.

Изменения крови выражаются в диссоциации между РОЭ и количеством лейкоцитов; количество лейкоцитов нормально, РОЭ ускорена. Более значительный лейкоцитоз встречается при развитии энцефалита и менин­гита.

Менингеальные симптомы на некотором этапе развития клинических явлений могут быть слабо выражены и сводятся к одному только симптому; чаще всего к симптому Кернига, который может превалировать на стороне, гомолатеральной по отно­шению к гнойному очагу. Нередко наблюдаются колебания интенсивности менингеальных симптомов, когда они на протяжении некоторого времени выявляются то более, то менее рельефно. В период значительного нарастания клинических явлений может иметь место диссоциация тонических рефлексов с преобладанием ригидности мышц затылка над симптомом Кернига; напря­жение мышц затылка может сопровождаться вынужденным положением головы. Значительная ригидность мышц затылка наблюдается при локализации гнойного очага в задней черепной ямке в связи с иррадиацией боли с верхних шейных корешков по системе затылочных нервов. Нарастающей картине менингеального синдрома сопутствует мышечная ригидность; появляется диссоциация сухожильных рефлексов по продольной оси тела (торможение сухожильных рефлексов на ногах при относительной живости на руках).

Adblock
detector