Общая характеристика нагноения мозгового рубца

Углубленное изучение показало, что клинические формы ограниченных нагноений мозга, наблюдаемые после черепно-мозговых ранений, не исчер­пываются полностью единым представлением об абсцессе мозга. На основе патоморфологического изучения, проведенного Л. И. Смирновым, целесооб­разно различать две формы ограниченного нагноения: нагноение мозгового рубца и абсцесс мозга.

Нагноение мозгового рубца является хронически протекающим гнойным осложнением. Оно может быть непосредственным продолжением гнойного осложнения более ранних фаз травматической болезни головного мозга, когда гнойный процесс получает замедленное, длительное и скрытое течение.

Клинические особенности нагноения мозгового рубца определяются, с одной стороны, интенсивностью рубцеобразования, с другой — активностью нагноительного процесса. Отмечаются определенные различия в клиническом течении, которые сопряжены, во-первых, с тем, что клинические симптомы отличаются по своей тяжести, разнообразию и темпу развития, во-вторых, с тем, что течение патологического процесса на опре­деленном этапе его развития может носить различный характер.

Характер выявления симптомов — гнездных, общемозговых, менингеальных и общих — определяет в основном форму клинического течения, продолжительность заболевания и сложность сопровождающих явлений. В соответствии с этим имеет место различная продолжительность так называе­мого скрытого периода течения, который может протекать как с маловыраженными, иногда трудно оцениваемыми симптомами, так и с более четкими клиническими признаками.

Для ряда случаев характерно наличие довольно стационарных по своему проявлению симптомов (эпилептические припадки, головная боль). В некото­рых случаях хроническое течение заболевания характеризуется колебаниями, чередованием периодов обострения и затихания. Эти колебания могут быть нерезкими и не столь выразительными, а периоды затишья могут быть довольно продолжительными. Иногда подобные колебания в интенсивности клиниче­ских симптомов выступают более отчетливо. При этом обращает на себя внимание длительная доброкачественность хронического течения заболе­вания .

Периоды обострения в хронической фазе течения протекают преиму­щественно без выраженной картины повышения внутричерепного давления.

Если в клинической картине обострения имеются общемозговые симптомы, то они скорее являются выражением перифокального энцефалита, чем призна­ками повышения внутричерепного давления.

Однако сам факт повторных обострений заболевания является крайне серьезным в смысле увеличения активности нагноительного процесса и воз­можного распространения его на соседние участки мозговой ткани и мозго­вых оболочек.

Клинические симптомы, символизирующие переход в фазу симптомов очагового нагноения, могут быть различными по своему характеру и тя­жести. Иногда имеет место медленно и постепенно развивающийся пато­логический процесс. Иногда же переход от скрытого течения, преимущественно большой продолжительности, в явную фазу носит характер внезапного, остро наступающего ухудшения.

Весьма важно распознавание заболевания в период его скрытого (добро­качественного) течения. В этом периоде своевременно предпринятое опера­тивное вмешательство может иметь наибольший успех.

Гнойный процесс имеет различное распространение в ткани мозгового рубца. Он может локализоваться только в отдельных участках рубца или же распространиться на все его отделы — мезодермальный (поверхностный), глиомезодермальный (средний), глиальный (глубокий).

Одной из форм нагноения мозгового рубца, описанных Л. И. Смирновым, является гнойная инфильтрация его ткани.

При микроскопическом исследовании гнойные скопления тонкими полосками и мелкими очажками располагаются в щелях и порах между пучками коллагеновых волокон рубца. К ним примыкают воспалительные инфильтраты смешанного состава из лимфоцитов, плазма­тических клеток, макрофагов. Гнойные скопления обычно имеют большую вели­чину в более глубоких частях мозгового рубца. Это сопровождается распадом соединитель­нотканных (аргирофильных) волокон и гнойным расплавлением ткани рубца. В глиальной части и пограничной с рубцом зоне мозгового вещества обнаруживается воспалительная инфильтрация сосудов, преимущественно лимфоцитарная.

Нагноение мозгового рубца может сопровождаться образованием очагов гнойного распада, по типу милиарных абсцессов, но без формирования типичной для абсцесса капсулы.

При микроскопическом исследовании в подобных случаях в верхних слоях мезодермальной части рубца, а иногда и на большем протяжении выявляется наличие смешанных инфильтратов — лимфоцитарного, плазмоклеточного состава, которые заполняют проме­жутки между пучками коллагеновых волокон. В подлежащей части рубца имеются очаги типа милиарных абсцессов, которые в периферической зоне содержат плазматические клетки, лимфоциты, моноциты и местами в большом числе полинуклеары. Центральная зона их заполнена некротической массой и сохранившимися лейкоцитами. Зачастую в глу­боких частях рубца очаги нагноения увеличиваются в размерах, местами сливаются между собой, образуя более крупные очаги. В центре их содержатся участки гнойного расплав­ления с редкими и хорошо сохранившимися лейкоцитами. Эти очаги окаймлены расщеплен­ными циркулярными волокнами, которые объединяются с коллагеновыми пучками рубца. Между ними залегают воспалительные клетки. Иногда более отчетливо выявляются приз­наки организации. Они выражаются в том, что нежные новообразованные соединительно­тканные волокна и тонкостенные сосуды проникают в очаг нагноения на некоторую глубину. Нередко наблюдается сплошная гнойная инфильтрация формирующихся стенок милиарного абсцесса. Нередко в очагах нагноения обнаруживают костные отломки, мельчайшие металлические осколки. В ближайших участках глиомезодермальной части рубца широкие кольца периваскулярной инфильтрации смешанного состава переходят на участки рубца с глиальным строением, а также пограничную с рубцом мозговую ткань.

Нередко нагноение мозгового рубца сопровождается наличием инкапсулированных одиночных или множественных абсцессов, включенных в рубцовый комплекс.

При микроскопическом исследовании обнаруживаются следующие изменения. В оболочечной части рубца между пучками коллагеновых волокон обнаруживаются явления около­сосудистой инфильтрации, преимущественно лимфоидной. В центральной части рубца, в

порах и щелях между коллагеновыми волокнами содержатся плазматические клетки, макро­фаги, лимфоциты, кое-где полинуклеары. В отдельных участках рубца плотность воспали­тельных инфильтратов увеличивается и они образуют целые площадки. Перифери­ческие части этих инфильтратов состоят преимущественно из плазматических клеток и

иногда макрофагов, тогда как центральные части — преимущественно из лейкоцитов с явлениями дегенеративного распада их и превращением местами в бесструктурную зернистую массу. Иногда в центре подобных инфильтратов обнаруживаются остатки старых кровоиз­лияний в виде бесформенных масс сидерина, нередко наличие костных осколков. В более глубоких частях рубца — крупные гнойные очаги, вокруг которых имеет место формирование стенок. К ним относится первый, наиболее внутренний слой, состоящий из гнойно- расплавляющейся ткани, зернистых шаров и гнойных телец. Следующий слой со­стоит из тонкопетлистой сети, аргирофильных волокон и тонкостенных сосудов, инфиль­трированный воспалительными клетками с большим числом лейкоцитов. За ним идет слой, состоящий из толстых пучков коллагеновых волокон и толстостенных сосудов. Среди коллагеновых разрастаний, формирующих стенки очагов нагноения, выявляются мелкие абсцессы. К отмеченным коллагеновым разрастаниям, объединенным с основными пучками рубца, примыкают глиальная часть рубца и мозговое вещество. Резко выражены явления инфильтрации сосудистых стенок лимфоцитами, плазматическими клет­ками и реже макрофагами.

Нагноение мозгового рубца может сочетаться с образованием крупных хорошо осумкованных абсцессов, располагающихся по ходу глубоко проникающих в мозг рубцов. В терминальной стадии заболевания имеют место явления острого лептоменингита и перивентрикулярного энцефалита, особенно выраженные в зоне расположения абсцесса.

Изложенное говорит в пользу того, что нагноительный процесс в мозго­вом рубце может находиться на различных стадиях развития. В связи с этим перифокальная воспалительная реакция может иметь то большее, то меньшее распространение.

В соседней с рубцом зоне мозговой ткани обнаруживаются деструктивные изменения: в коре — нарушения цитоархитектонического рисунка, а также значительные изменения нервных клеток (пикнотические изменения клеточных тел и ядер, картины острого набуха­ния); явления фрагментации и демиелинизации нервных волокон. На этом фоне бурная проли­ферация глии, в основном макроглии и олигодендроглии, в сочетании с наличием формы микроглии характеризуется трансформацией в зернистые шары. Наблюдается заметное расширение сосудистой сети. Сосуды обычно имеют утолщенные стенки за счет разрастания соединительнотканных волокон; нередко отмечаются явления эндартериита. Воспалительная реакция обычно носит околососудистый характер. Лимфоциты, плазматические клетки, реже макрофаги заполняют расширенные адвентициальные пространства сосудов, а также промежутки, образующиеся в сети аргирофильных разрастаний, исходящих из адвентиции. Иногда плотность околососудистых инфильтратов заметно возрастает, принимая характер панваскулита.

В мозговой ткани, непосредственно граничащей с Рубцовым комплексом, обнаружи­ваются крупные очаги воспалительной инфильтрации и отечное расплавление ткани. В при­мыкающих участках мозговых оболочек, на фоне фиброзных изменений — воспалительная инфильтрация с преобладанием полинуклеаров и наибольшим их скоплением в околососу­дистых пространствах. Описанные воспалительные изменения могут иметь различную про­тяженность. Иногда они отмечаются на сравнительно небольшом расстоянии, захватывая только узкую полосу пограничной с рубцом зоны. Иногда же они имеют большее распро­странение и захватывают соседние участки мозговой ткани и мозговых оболочек, что сопро­вождается картиной ограниченного лейкоэнцефалита.

Adblock
detector