Нарушения функций сердечно-сосудистой системы

Повреждения спинного мозга и его корешков могут повлечь за собой значи­тельные изменения сердечно-сосудистой деятельности. A. Л. Поленов, И. С. Бабчин наблюдали осложнения со стороны сердца при хордотомии на уровне верхних грудных сегментов спинного мозга, которые имеют непос­редственное отношение к иннервации сердца.

Нарушения сердечной деятельности при травме спинного мозга наблюдали Н. И. Гращенков, И. Я. Раздольский.

Исчезновение сосудистых нарушений может затягиваться при поражении сегментарных сосудистых центров.

М. М. Максудов и К. К. Подчуфаров в результате электрокардиографических исследо­ваний у больных с последствиями травмы позвоночника и спинного мозга обнаружили у части из них замедление внутрижелудочковой проводимости, что согласуется с данными X. М. Фрейдина.

У некоторых больных было отмечено снижение вольтажа зубцов при стандартных от­ведениях, а также снижение зубца Т при стандартном и грудном отведениях. Авторы под­черкивают, что изменения электрокардиограммы наблюдались у больных с различными уровнями повреждения спинного мозга.

Ю. Н. Савченко изучал изменения электрокардиограммы при экспериментальном сдавлении спинного мозга у кролика. Сразу же после сдавления на уровне шейных или груд­ных сегментов спинного мозга возникало урежение сердечных сокращений, зубец Т упло­щался или становился двухфазным. После ликвидации сдавления наступала нормализация сердечной деятельности, несмотря на наличие выраженных морфологических изменений в спинном мозгу.

Изменения на электрокардиограмме, в частности зубца Т, которые при других патологических процессах, например при заболеваниях самой сердечной мышцы и коронарных сосудов, могли бы считаться противопоказанием к опе­рации, у больных с повреждениями спинного мозга, наоборот, могут рассмат­риваться как одно из показаний к скорейшему устранению сдавления спинного мозга хирургическим путем.

Л. Я. Лившиц исследовал рефлекторно-сосудистые реакции у больных с последстви­ями травмы спинного мозга и конского хвоста на раствор адреналина 1:1000, вводимый подкожно. Для оценки сосудистых реакций в различных симметричных участках тела (как в зоне нарушенной иннервации, так и выше травмы) использовалась методика кожной электро­термометрии. У всех больных с последствиями травмы спинного мозга была повышенная чувствительность кожных сосудов к адреналину, а также реакция расширения сосудов без тенденции к выравниванию в продолжение часа (извращенная реакция).

Наступавшее после введения адреналина у отдельных больных повышение максималь­ного артериального давления на 50—70 мм рт. ст. также указывало на повышенную чувстви­тельность сосудов к адреналину. Одновременно с повышением максимального артериального давления у большинства больных минимальное давление падало до 50—70 мм рт. ст.

Важным обстоятельством является наличие у всех больных распространенных измене­ний реактивности сосудов как ниже, так и выше уровня травмы спинного мозга.

Исследования капилляроскопической картины больных с поражением спинного мозга и конского хвоста проведены С. А. Георгиевой, которая обнаружила отчетливые и постоян­ные изменения в капиллярной сети: разнообразная форма и выраженная извитость капил­ляров; сужение капилляров и капиллярных петель. Обращало на себя внимание то, что в большинстве случаев все три составные части капиллярной петли имели одинаковый диаметр, а движение крови было медленным, прерывистым, иногда «зернистого типа».

Эти изменения были более выражены при грубых повреждениях спинного мозга, в частности при его анатомическом перерыве.

Устранение сдавления спинного мозга улучшает капилляроскопическую картину, хотя капилляры продолжают оставаться тонкими и узкими.

Состояние капилляров у больных с повреждением спинного мозга изучалось и на фоне функциональных нагрузок (ножные ванны).

Было установлено, что капилляры больных с повреждением спинного мозга реаги­руют на тепловую нагрузку иначе, чем капилляры здорового человека. Изменения в состоя­нии капилляров у этих больных позволяют предположить, что нарушение кортикоспиналь­ных связей приводит к возникновению патологических состояний, в том числе к нарушению периферического кровообращения. Кроме того, наличие патологического очага в спинном мозгу приводит к длительному возбуждению спинальных вазомоторных центров, что сказы­вается в вазоконстрикторном эффекте на периферии.

М. П. Лобанова провела исследования лейкоцитоза у больных с повреждениями поз­воночника и спинного мозга. Кровь брали из кожных покровов в областях как нарушенной так и нормальной чувствительности. Кроме того, у всех больных исследовалась кровь, взятая, как обычно, из пальца.

Одновременно с исследованием количества лейкоцитов в областях с нормальной и нарушенной чувствительностью было проведено исследование лейкоцитарной формулы. Никаких отклонений от нормы в лейкоцитарной формуле обнаружено не было, несмотря на высокие цифры лейкоцитоза, достигавшие у некоторых больных 23 000 — 25 000 в 1 мм3 крови, что исключает возможность связи лейкоцитоза с каким-либо воспалительным про­цессом.

Проведенные исследования показали, что у больных с ранними последствиями травмы спинного мозга в областях с нарушенной иннервацией отмечался высокий лейкоцитоз (до 25 000 в 1 мм3), превышавший количество лейкоцитов в крови, взятой из областей нормаль­ной чувствительности, в 2—3 раза.

По мере восстановления функций спинного мозга отмечается снижение количества лейкоцитов в областях с нарушенной иннервацией до нормальных цифр, в то время как в случаях с преобладанием необратимых изменений спинного мозга снижение лейкоцитоза происходит очень медленно. У больных с поздними последствиями травмы шейного и груд­ного отделов спинного мозга даже при грубых необратимых изменениях значительного повышения количества лейкоцитов в областях с нарушенной иннервацией уже не обнаружи­валось.

Adblock detector