Нарушение корковых функций (высшей нервной деятельности)

Поздний период травматической болезни мозга протекает на фоне частичного или даже полного восстановления тех нарушений, которые возникли в момент травмы или в период развития осложнений. Этот процесс обусловлен включением компенсаторных механизмов организма. Однако одновременно с восста­новлением и компенсацией нарушенных функций в этот период может наблюдаться возникновение или усиление патологических явлений, зависящих от прогрессирования атрофических, дегенеративных и рубцовых процессов, нарастания гидроцефалии и склеротических изменений в сосудах.

Клинические проявления остаточного периода черепно-мозговой травмы и степень включения компенсаторных механизмов стоят в определенной связи с функциональным состоянием коры мозга. В более позднем периоде закрытой травмы черепа, по данным А. Г. Иванова-Смоленского, выявля­ются значительные патофизиологические нарушения, выражающиеся в пато­логическом изменении подвижности нервных процессов и в резком преобла­дании процесса пассивного торможения (особенно отрицательной индук­ции). Эти изменения сильнее всего проявляются во второй сигнальной системе.

Изучая течение военной черепно-мозговой травмы, А. Г. Иванов-Смоленский пришел к выводу, что характер нарушения высшей нервной деятельности при этом соответствует трем периодам, установленным И. П. Пав­ловым при изучении условнорефлекторной деятельности после травмы мозга у животных.

A.   В. Лебединский и Н. П. Бехтерева, обсуждая физиологические основы патоло­гических процессов после ранений и повреждений черепа и головного мозга, указывают на длительно удерживающиеся фазовые состояния и наклонность возбудительного и тормоз­ного процессов к застойности.

Н. Г. Миролюбов выявил у больных в позднем периоде после закрытой и открытой травмы головного мозга нарушения нервных процессов, проявляющихся патоло­гической инертностью и резким преобладанием пассивного торможения в форме патологи­чески усиленных явлений отрицательной индукции. Нарушения корковой динамики были резче выражены во второй сигнальной системе, движение процессов к которой из первой сигнальной системы было более затруднено, чем движение их в обратном направлении.

B.    М. Каменская, исследуя электрическую активность мозга и сосудистые реф­лексы в поздних стадиях закрытых травм черепа, отметила чрезвычайную быстроту угаса­ния сосудистых реакций на дистантные раздражители, слабую выраженность безусловных рефлексов и их быструю истощаемость, медленное образование и закрепление условных рефлексов. Все это указывало на нарушения высшей нервной деятельности, выражающиеся в быстрой истощаемости раздражительного процесса и преобладании торможения над воз­буждением.

У большинства больных в отдаленных периодах сотрясения мозга легкой и средней степени, которые предъявляли жалобы на состояние здоровья, А. Н. Новиков с помощью плетизмографической методики обнаружил те или иные вазомоторные нарушения. Автор высказал предположение, что механизм происхождения этих расстройств в посттравматическом периоде, по-видимому, объясняется ослаблением регулирующего влияния коры голов­ного мозга на подкорковые сосудодвигательные центры вследствие преобла­дания в ней тормозных процессов.

Д. Е. Мелихов и В. М. Каменская выявили у больных с отдаленными последствиями закрытых травм головного мозга с астеническим синдромом, но без грубых очаговых нарушений и судорожных припадков два типа нару­шений высшей нервной деятельности: 1) преобладание тормозного процесса на фоне выраженного ослабления и истощения раздражительного процесса и 2) преобладание раздражительного процесса и слабость внутреннего корко­вого торможения.

А. Я. Подгорная при исследовании больных в позднем и рези- дуальном периодах огнестрельной черепно-мозговой травмы, страдающих эпилепсией, выявила с помощью речедвигательной методики, что в меж­припадочном состоянии у одной группы больных наблюдаются нарушения условнорефлекторной деятельности, свидетельствующие о снижении подвиж­ности основных нервных процессов, недостаточной способности к концентри­рованию как тормозного, так и возбудительного процессов и слабости внутрен­него торможения. У другой группы больных не отмечалось нарушений со стороны условнорефлекторной деятельности или обнаруживались назначительные отклонения, выявляющиеся в более сложных условиях, что свиде­тельствовало о достаточно компенсированном состоянии.

Характер остаточных явлений в позднем периоде закрытой черепно-мозговой травмы имеет свои отличительные черты. Л. П. Чепкий со­поставил результаты исследований 30 больных с тяжелой закрытой и 30 — с открытой проникающей травмой черепа в позднем периоде. Для суждения о степени нарушения корковой деятельности были использованы данные кли­нического исследования в сопоставлении с результатами речедвигательной методики и плетизмографии. Состояние подкорково-стволовых отделов оце­нивалось на основании данных безусловно-оборонительной, безусловно-слюнной и дыхательной методик, а также исследования асимметрий влаж­ности кожи, кожной температуры и электрических потенциалов. При этом было установлено, что в позднем периоде закрытой черепно-мозговой травмы выраженные нарушения корковой нейродинамики встречаются реже, чем после открытой. Нарушения анализаторно-синтетической деятельности коры при закрытой травме чаще всего диффузны и реже ограничиваются одним анализатором. Нарушения функции подкорковостволовых отделов мозга при закрытой травме встречаются нередко и носят грубый диффузный характер.

Л. Г. Граков и А. А Солопаев производили исследование двигатель­ных условных рефлексов с речевым подкреплением по методике А. Г. Иванова-Смоленского у больных в отдаленные сроки (через 1—8 лет) после закрытой черепно-мозговой травмы. При этом было выявлено, что выработка условных рефлексов удавалась; это обычно соответствовало картине так называемого клинического выздоровления, но выработка дифференцировки еще долгое время не удавалась. Такая затяжка в выработке дифференцировки наблюдалась у лиц, у которых больше всего страдала корковая нейродинамика и соответ­ственно трудоспособность была значительно понижена или вообще не на­ступала. Это дало основание авторам высказать предположение о том, что при выработке условных рефлексов в части выявления дифференцировки можно иметь объективный тест для решения вопроса относительно восстанов­ления трудоспособности у больных с черепно-мозговой травмой.

Adblock
detector