Нарушение координации в конечностях мозжечкового происхождения

Нарушение координации в конечностях мозжечкового происхождения выявляется относительно редко и в острой стадии черепно-мозговых повре­ждений, ибо больные с поражением задней черепной ямки чаще всего поги­бают. Клинико-физиологические исследования Холмса, прове­денные на солдатах, получивших ранение мозжечка, показали, что на пора­женной стороне движение конечности начинается с большим опозданием, проявляется замедленность нарастания начального движения, а процесс рас­слабления, начинающийся после длительного латентного периода, длится несколько дольше, чем в здоровой конечности. Эти данные показывают, что при мозжечковых поражениях возникает нарушение течения процессов во времени. В дальнейшем мозжечковые нарушения достаточно хорошо компенсируются. Нарушения статики и походки мозжечкового происхожде­ния также достаточно удовлетворительно компенсируются на протяжении ближайших месяцев после травмы. И. М. Иргер экспериментально и клинически показал ведущую роль коры больших полушарий в компенса­ции двигательных мозжечково-вестибулярных расстройств, возникающих после повреждения мозжечка.

Лечение. При параличах и парезах у больных, перенесших черепно- мозговую травму, показаны физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, а также стимулирующая медикаментозная терапия. Полный паралич обычно отмечается в первое время после травмы, а затем начи­нается постепенное восстановление движений. Движения совершаются легче в тепле (особенно в теплой ванне), при применении рационального мас­сажа и физических упражнений.

Физические упражнения содействуют восстановлению двигательных условнорефлекторных связей, активируют регенеративные процессы в нервной системе, способствуют развитию компенсаторных процессов и восстанов­лению движений за счет уцелевших элементов нервной ткани путем дина­мической перестройки всего двигательного аппарата. Задачами лечебной физкультуры наряду с профилактикой контрактур и восстановлением нару­шенных двигательных функций является развитие компенсаторных движений взамен окончательно утраченных с целью обучения таким жизненно необходи­мым навыкам, как передвижение и самообслуживание, а также по возмож­ности простым трудовым процессам для подготовки к трудовой деятель­ности.

При спастических параличах и парезах лечение пассивными движениями и активными упражнениями направлено на воздействие на повышенный тонус, параличи или парезы и непроизвольные содружественные движения (синкинезии). Методика лечения зависит от стадии заболевания и выраженности отдельных нарушений двигательных функций. При проведении лечения сле­дует добиваться у больного положительных эмоций и убедить его в том, что восстановление движений во многом зависит от его активного включе­ния в лечебный процесс.

В ранней стадии травматической болезни массаж назначается при низком тонусе мышц для улучшения кровообращения в парализованных конечностях. В более поздней стадии заболевания, особенно при спастических явлениях, массаж назначается в определенной последовательности с другими лечебными процедурами и лечебной гимнастикой. Техника массажа различна в зависимости от состояния тонуса различных мышц и должна быть рассчитана на снижение тонуса в одной группе мышц и повышение его в антагонистической группе.

Adblock
detector