Локализация переломов основания черепа

Согласно статистическим от­четам, большинство переломов основания черепа локализуется в средней черепной ямке; на втором месте стоят переломы передней черепной ямки и на последнем — переломы задней черепной ямки.

На секционном материале С. В. Келлермана и М. С. Лютерштейна из 41 обсле­дованного с переломами основания черепа у 5 перелом располагался в передней ямке; у 12 — в средней; у 6 — в средней и передней; у 8 — в средней и задней, у одного — в задней и у 9 больных были множественные переломы.

По данным Московской больницы имени Тимирязева, из 168 детей с переломами основания черепа клинически выявлена была следующая локализация: передняя ямка — у 21,4%, средняя — у 56%, задняя — у 12,5%, передняя и средняя — у 4,1%, задняя и средняя — у 4,1%, все три ямки — 1 0,6%; смертность составила 4,2%.

По данным Матти, переломы средней черепной ямки составляют 60% всех переломов основания черепа.

По опыту Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. переломы основания черепа составляли 28,2% всех закрытых травм черепа. Чаще всего переломы лока­лизовались в средней черепной ямке, почти в 2 раза реже — в передней ямке и редко — в задней ямке. Часто встречались пере­ломы височной кости, однако следует отметить, что наличие перелома пира­миды было точно установлено при рентге­нографии или на секции лишь в 44,7%.

По данным Ленинградского нейрохи­рургического института имени А. Л. По­ленова, переломы средней черепной ямки встречаются в 51,4%, переломы передней — в 16,4%, задней — в 13,9% и множествен­ные переломы — в 18,2% случаев всех пе­реломов основания черепа.

Переломы основания черепа, установ­ленные на основании неврологического обследования, но далеко не всегда под­твержденные рентгенологическим иссле­дованием, встречались, по данным боль­ницы имени С. П. Боткина, у 6% боль­ных с черепно-мозговыми травмами; ле­тальный исход составил 28%. На нашем клиническом и секционном материале переломы средней черепной ямки были выявлены в 58% случаев, передней — в 22% задней — в 5% и множественные пере­ломы основания черепа — в 15%.

При переломах костей средней и задней черепной ямки линии перелома, проходящие по чешуе височной и затылочной кости, большому крылу и иногда телу основной кости, часто заканчиваются в области пирамиды. Этим объяс­няется частота клинического проявления перелома пирамиды. Линии перелома в средней черепной ямке чаще всего располагаются в поперечном направлении, охватывая пирамиду или направляясь к турецкому седлу. В ред­ких случаях они переходят на противоположную сторону, образуя двусторон­ний перелом.

Особый интерес представляют поперечные и продольные переломы пирамиды, среди которых различают следующие формы:

  1. отрыв вер­хушки;
  2. перелом, перпендикулярный к оси кости;
  3. косой перелом;
  4. перелом параллельно переднему краю височной кости.

Часто отмечается сочетанное повреждение свода и основания черепа. На секционном материале переломов основания черепа изолированные переломы основания были только в 15% случаев, в то время как у выздоровевших изолированные переломы основания черепа были выявлены в 66% случаев.

загрузка...