Лечение в период обострения посттравматических явлений

В периоде обострения посттравматических явлений, которые могут быть связаны с временным или постоянным повышением внутри­черепного давления, показано проведение курса дегидратационной терапии. Наряду с этим показана симптоматическая медикаментозная терапия. Однако при этом не следует злоупотреблять снотворными средствами и не доводить больных до привыкания к ним.

При головных болях назначают систематическую медикаментозную терапию. В периоды значительного обострения головных болей назначают пирамидон, антипирин, фенацетин, новомигрофен и т. д., при этом учитывают и противовоспалительное действие этих средств, и способность их уменьшать проницаемость капилляров. Следует ограничивать применение этих анальгезирующих средств, ибо при длительном применении их эффективность снижается.

При головных болях ангиоспастического характера назначаются сред­ства, обладающие сосудорасширяющим свойством (длительные до 2—3 месяцев приемы никотиновой кислоты, назначаемой взрослым 2—3 раза в день после еды) или спазмолитические средства (ангиотрофин, тифен, эукоммия, гилемник байкальский).

При назначении витаминов следует учитывать их свойства, уменьшать проницаемость и ломкость сосудов.

Рекомендуется назначение веществ, относящихся к группе витамина Р, которые уменьшают проницаемость и ломкость капилляров и участвуют вместе с аскорбиновой кислотой в происходящих в организме окислительно- восстановительных процессах.

Может быть рекомендован в течение 2 месяцев прием таблеток (1—2 раза в день), содержащих следующие витамины:

Acidi ascorbinici — 0,15

Acidi nicotinici — 0,05

Thiamini — 0,02

Rutini — 0,02

Piridoxini — 0,02

Некоторые авторы при головной боли применяют рентгенотерапию в небольших дозировках.

В тех случаях, когда есть основание полагать, что в генезе оболочечных головных болей имеют значение рыхлые оболочечно-мозговые сращения, можно применить пневмоэнцефалографию.

При несистемных головокружениях, шуме в ушах и в голове, тревожных сновидениях вестибулярного характера рекомендуются при  белласпон, беллоид или сернокислый атропин в сочетании с папаверином и валерьяной по следующей прописи:

Rp. Atropini sulfurici 0,008

Papaverini hydrochlorici 0,3 T-rae Valerianae 5,0 Aq. destill. 20,0 DS.

По 20 капель через 1—2 дня в течение 1—2 месяцев

Подобные курсы лечения можно повторять 2—3 раза в год.

Можно также рекомендовать длительные приемы на протяжении 2—4 месяцев с промежутками в 5—6 месяцев сернокислого гималина в индиви­дуальной дозировке до появления сухости во рту (от 5 до 30 капель 0,04% водно-спиртового раствора). Этот препарат по фармакологическим свой­ствам весьма близок к атропину.

При вегетативной дистонии рекомендуются препараты эрготоксина и эрготамина, обладающие адренолитическим действием, парасимпатиколитические препараты (атропин и др.), барбитураты, бромиды и т. д. В связи с нарушением соотношения ионов калия и кальция в организме при вегетатив­ной дистонии рекомендуется назначение препаратов кальция.

При астенических и депрессивных состояниях рекомендуются длительные приемы настойки заманихи по 30—40 капель 2—3 раза в день.

При астенических состояниях и неврастении с быстрой утомляемостью назначают инъекции тонизирующих средств: азотнокислого стрихнина и близкого ему по характеру действия азотнокислого секуринина.

При отсутствии повышенной возбудимости могут быть рекомендованы длительные (до 2—3 месяцев) приемы глютаминовой кислоты, участвующей в белковом и углеводном обмене мозга и стимулирующей окислительные процессы в нем. Взрослым кристаллическую глютаминовую кислоту дают обычно по 1 г 2—3 раза в день.

При длительных расстройствах сна назначение медикаментозной терапии зависит от характера этих расстройств. При часто наблюдающихся расстрой­ствах в форме инвертированного сна с наличием ночной бессонницы и сонли­вости днем назначают стимулирующую терапию в течение дня (фенамин, первитин, фенатин, настойки лимонника, левзеи, женьшеня, пантокрин и т. д. в обычных терапевтических дозировках) и снотворные средства на ночь (веро­нал, хлоралгидрат, квиэтал, уретан и т. п.).

При коротком, поверхностном, неосвежающем ночном сне с тревожными, батальными, фантастическими или устрашающими сновидениями рекомен­дуются в течение длительного времени (1—2 месяца без перерыва) приемы

бромистого натрия, бромистого калия, бромистого аммония, монобромистой камфары, валерьяны и т. п. в различных комбинациях. При упорной бес­соннице иногда хорошо действует внутривенное введение небольших доз бромистого натрия (5 мл 0,5% раствора).

При коротком, вначале глубоком, а затем поверхностном и прерывистом ночном сне с непреодолимой утренней сонливостью непосредственно перед сном назначают снотворные (мединал).

В борьбе с расстройствами сна у больных в позднем периоде черепно- мозговой травмы наиболее эффективной является комплексная терапия, включающая также выработку у больных условного рефлекса на время сна, согревающие компрессы на ноги, на поясничную область, грелка на живот, влажные укутывания, горячие ножные ванны перед сном и т. п.

Симптоматическая терапия травматической болезни в позднем периоде ее течения не должна быть исключительно медикаментозной. Она должна быть комплексной, включающей разнообразные средства, направленные на нормализацию патологически измененных функций тех или иных механизмов головного мозга. При показаниях, особенно при нарастании астенического состояния и обострении вазомоторно-вегетативных и вестибулярных рас­стройств вследствие переутомления, психической травмы или инфекции, лечение лучше всего проводить в санаторных условиях, где возможно исполь­зование всего лечебного комплекса.

В комплексном лечении травматической болезни головного мозга в позд­нем и резидуальном периодах находят применение физические факторы и лечебная гимнастика.

Методика применения физических факторов освещена в методических указаниях Государственного научно-исследовательского института физио­терапии, выпущенных в 1958 г. под названием «Применение физических факторов и лечебной гимнастики в комплексном лечении больных травмати­ческой болезнью головного мозга в позднем и резидуальном периодах».

Нередко, несмотря-на рациональный режим и терапию, больные продол­жают жаловаться на головную боль и другие явления, которые имеют тенден­цию особенно возникать после переутомления и психического напряжения.

Л. П. Чепкий пришел к выводу, что в позднем периоде закрытой черепно-мозговой травмы применение ваго-симпатической блокады в соче­тании с медикаментозным лечением в большинстве случаев приводит к стой­кому улучшению состояния больного — уменьшению головной боли, веге­тативных и вестибулярных явлений и, в частности, к нормализации артериаль­ного давления.

загрузка...