Лечение нарушений психических функций

При выработке плана лечения больных с посттравматическими явлениями в первую очередь необходимо выявить, в какой степени симптоматика является проявлением органических поражений и в какой степени она является «психогенной». Следует, однако, отметить, что на практике в большинстве случаев психогенные и органические симптомы тесно переплетаются между собой.

Для оценки состояния больных имеет значение наряду с неврологическим и психопатологическим обследованием применение ряда современных допол­нительных методов, в частности клинико-физиологических и эксперименталь­но-психологических (электроэнцефалография, спинномозговая пункция, при­менение тонких клинико-физиологических методик, при особых показаниях пневмоэнцефалография).

Лечение психических нарушений является компетенцией психиатров и поэтому мы на этом вопросе подробнее не будем останавливаться. Указания относительно лечения разных форм невроза, неврастении, психастении и т. д. имеются в соответствующих разделах настоящего руководства.

Важным является своевременное проведение стимулирующей терапии с постепенным увеличением нагрузки с тем, чтобы в случае частичной или пол­ной трудоспособности больные своевременно могли бы быть правильно оце­нены с точки зрения врачебно-трудовой экспертизы и направлены на подходя­щую для них работу.

Особенно важно поддерживать у больных целенаправленную устремлен­ность к социально-трудовой жизни и даже при пониженной активности и об­щей астении — стремление к прежнему уровню деятельности. При значительно выраженных органических остаточных явлениях перенесенной травмы мозга использование остаточной трудоспособности для обучения новым профессиям и восстановление трудоспособности играет большую роль в профилактике и ликвидации нарушений психических функций. Большое значение с точки зрения правильного трудоустройства инвалидов с остаточными явлениями черепно-мозговой травмы имеет тщательно разработанная в СССР система трудоустройства, при которой учитывается способность организма к компен­сации нарушенных функций и к перестройке их за счет неповрежденных отделов мозга.

Работы И. М. Сеченова, И. П. Павлова и его школы лежат в основе учения о компенсации нарушенных функций организма. Чрезвычайная пластичность нервной системы обеспечивает восстановление нарушенных функций, приспо­собление организма к новым условиям путем выработки условных рефлексов и включения компенсаторных механизмов.

Как показали наблюдения Н. К. Боголепова и др., возможности компенсации нарушенных функций после травмы головного мозга весьма различны у разных людей и у одного и того же человека в зависимости от состояния организма и разнообразных условий внешней среды. Опыт показы­вает, что несмотря на тяжелые посттравматические повреждения головного мозга и серьезные нарушения функций, многие больные обладают большими возможностями компенсации нарушенных функций и способностью приспо­собления к различным условиям быта и трудовой деятельности. По данным Центрального института экспертизы трудоспособности и ВТЭК, из 2226 инвалидов Отечественной войны, получивших черепно-мозговую травму, свыше 70—80% включилось в трудовую деятельность, что свидетельствует о широких возможностях компенсации нарушенных функций после травм голов­ного мозга. Больные либо используют свою прежнюю специальность, но при облегченных условиях труда, либо приобретают новую профессию путем переобучения с учетом своих возможностей и выработки нового динамического стереотипа. Большая роль в этом процессе принадле­жит врачу, который должен помочь больному найти правильные пути компен­сации, стимулировать попытки больных включиться в трудовую деятель­ность.

Adblock
detector