Лечебная гимнастика

В системе комплексного восстановительного лечения больных с поврежде­ниями позвоночника и спинного мозга большое значение имеет лечебная гим­настика.

Лечебная гимнастика должна проводиться, начиная с 3—7-го дня после операции, в зависимости от состояния больного. При проведении лечебной гимнастики в первые дни после операции ставится задача улучшения дыхания: кровообращения, обмена веществ — задача общего тонизирования организма. В более поздние сроки дополнительно преследуются цели ускорения восстанов­ления нарушенных и компенсации полностью выпавших двигательных функций. Так, например, движения парализованных нижних конечностей после определен­ной тренировки могут осуществляться при участии широкой мышцы спины и мышц брюшного пресса и др. В результате тренировки соответствующих мышц осуществляют формирование «мышечного корсета». Восстановлению двигательных функций способствует сочетание активной, пассивной и «импуль­сной» гимнастики, в также массаж. Переход больных, подвергшихся переломам позвоночника, в вертикальное положение разрешается через 2 — 3 месяца (в зависимости от тяжести повреждения). В первые 1—2 месяца больному, вста­ющему с постели, разрешается принимать лишь вертикальное положение. Сидение разрешается не ранее 4 месяцев после травмы.

После декомпрессивной ламинэктомии и менингомиелолиза, предприня­тых по поводу поздних последствий травмы позвоночника и спинного мозга, подъем больных с постели может быть более ранним — через 21—24 дня после операции.

М. М. Круглый рекомендует для наиболее быстрого и совершенного вос­становления двигательной функции у больных с последствиями травмы спинного мозга и корешков конского хвоста систематические занятия лечебной гимнасти­кой по специально разработанной методике, предусматривающей индивидуали­зацию комплекса упражнений в зависимости от особенностей нарушения функ­ций. Наиболее эффективны занятия лечебной гимнастикой при вертикальном положении больного, для проведения которых удобно специальное приспособле­ние стойка-костыли. Комплексы упражнений лечебной гимнастики необходимо дифференцировать в зависимости от срока, прошедшего с момента оператив­ного вмешательства. Одним из необходимых условий успешного применения лечебной гимнастики является ее строгое дозирование. Стимулирующее вли­яние лечебной гимнастики на восстановление двигательной функции подтвер­ждено рядом объективных исследований: клиническими наблюдениями, гонио­метрией, хронаксиметрией, определением лабильности нервно-мышечных синапсов и кимографической регистрацией динамической и статической рабо­тоспособности мышц нижних конечностей.

Лечебная гимнастика по методике М. М. Круглого способствовала улуч­шению двигательной функции у 61 больного из 63, а 35 человек из 47 «лежачих» получили возможность самостоятельно передвигаться. Такое улучшение, вплоть до возможности самостоятельного передвижения, наблюдалось даже у больных с большой давностью травмы и при необратимых изменениях спинного мозга.

В продолжение многих лет у врачей было представление о том, что при полном анатомическом перерыве спинного мозга больной навсегда теряет способность к самостоятельному передвижению. Систематическая тренировка двигательных функций у этих больных показала поистине огромные компен­саторные возможности. Наблюдения В. М. Угрюмова, Е. Г. Лубенского, Гут­мана показали, что у больных с анатомическим перерывом грудного и пояснич­ного отделов спинного мозга способность к самостоятельному передвижению может быть восстановлена. Самым удивительным при этом казалось то, что у больных появлялись шагательные движения. Это осуществляется с помощью мышц, сохраняющих иннервацию за счет шейного отдела спинного мозга, в частности при участии широкой мышцы спины. В результате тренировки больному удается поменять местами punctumfixumи punctummobileэтой мышцы.

Особенно успешно осуществлялось восстановление способности к самосто­ятельному передвижению после того, как была начата лечебная гимнастика при вертикальном положении больного с использованием зеркал с целью компенсации нарушенной чувствительности с помощью зрения.

Движения восстанавливались значительно быстрее после того, как иссека­лись рубцы, сдавливающие культи прерванного спинного мозга, и тем самым устранялось воздействие своеобразных постоянных раздражителей. Одновре­менно наблюдалось заживление пролежней и нейродистрофических язв, уско­рение восстановления мочеиспускания по автоматическому типу, цистометрически обнаруживалось восстановление рефлекторных сокращений детрузора, возникающих при наполнении мочевого пузыря.

Эти наблюдения явились основанием к пересмотру старых представлений о том, что при анатомическом перерыве спинного мозга оперативное вме­шательство не показано.