Кровотечение из уха, носа и кровоизлияния в конъюнктиву и окологлаз­ничную клетчатку

Кровотечение из наружного слухового прохода наблюда­ется при переломе пирамиды в сочетании с разрывом барабанной перепонки. Диагностическое значение для перелома основания черепа кровотечение из уха приобретает лишь в тех случаях, когда оно сочетается с соответствующей неврологической клиникой и удается исключить его происхождение от непо­средственного повреждения ушной раковины, повреждения наружного слухо­вого прохода с переломом кости в этой области и внедрением суставного отростка нижней челюсти, повреждения в пределах среднего уха с разрывом барабанной перепонки, но без перелома основания черепа и пирамиды. Еще в большей степени это относится к кровотечениям из носа, которые часто являются следствием повреждения мягких тканей и костей лицевого скелета. Однако они могут быть, особенно при упорных кровотечениях, следствием перелома основания черепа в области воздухоносных полостей. Это же отно­сится к диффузным кровоизлияниям в конъюнктиву и кровоизлияниям в около­глазничную клетчатку (так называемые очки), которые могут быть следствием как ушиба лица, так и перелома передней черепной ямки.

В литературе можно встретить указание на то, что при повреждении лице­вой области эти кровоизлияния в виде «очков» появляются непосредственно после травмы, в то время как при переломе основания черепа для их распро­странения и иногда возникающего выбухания глазного яблока требуется срок от 5—6 часов до суток и более. Анализ нашего материала заставляет отрицательно относиться к дифференциальному значению сроков распростра­нения кровоизлияний в орбитальную клетчатку.

В период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. «очки» были выявлены в 23,8% всех клинически установленных случаев перелома основания черепа. По нашим данным, «очки» были выявлены в 15% всех случаев перелома основания черепа и в 80% случаев перелома передней черепной ямки. По данным С. В. Келлермана и М, С. Лютерштейна, из 93 случаев перелома основания черепа кровотечение из носа, связанное с переломом передней черепной ямки, было выявлено в 10 случаях (11%), а кровотечение из уха — в 23 (25%).

В период Великой Отечественной войны кровотечение из ушей отмечено в 42,7%, из носа — в 38,8%, изо рта — в 25,3% всех клинически установленных случаев переломов костей основания черепа. Столь большой процент этих кровотечений, оче­видно, объясняется трудностью дифференцирования при статистической обработке опыта войны между кровоизлияниями, обусловленными переломами основания черепа и завися­щими от ушиба лицевой части черепа.

Adblock
detector