Клиника переломов основания черепа

Особенности структуры костей, составляющих основание черепа, являются причиной того, что нередко перелом основания черепа не удается выявить на рентгенограммах. Значение для диагностики имеют лишь положительные рентгенологические дан­ные; отрицательные данные при неврологической клинике перелома основа­ния черепа не изменяют диагноза. Частота положительных рентгенологичес­ких указаний в первую очередь зависит от техники исследования. На нашем материале клиника перелома основания че­репа получила рентгенологическое подтвер­ждение в 70% случаев.

Больные с переломом основания черепа нередко поступают в стационар в тяжелом состоянии, производство прицельных сним­ков требует неудобных и небезразличных для тяжелобольных укладок. Если учесть, что рентгенологическое подтверждение диа­гноза, почти как правило, не меняет тактики поведения в остром периоде, мы, как и другие авторы, предпочитаем производить детальное рентгенологическое обследова­ние в том периоде, когда больной нахо­дится в удовлетворительном состоянии.

Следует, однако, подчеркнуть, что про­изводство обзорных рентгенограмм черепа является показанным всем больным с череп­но-мозговой травмой, ибо рентгенологи­ческие данные могут изменить или уточнить первоначальные предположения и обусловить показания к оперативному вмешательству. Выполнение этих снимков в условиях обору­дованных лечебных учреждений возможно без дополнительной травмы для больного, а несоблюдение этого правила может привести к тяжелым ошибкам и в диа­гнозе, и в поведении. Поэтому мы не можем согласиться с авторами, откладывающими производство обзорных рентгенограмм у больных с пе­реломами основания черепа на 1—2 недели.

Клиника переломов основания черепа зависит от тяжести черепно-мозговой травмы и локализации перелома и складывается из симптомов сотрясения и ушиба мозга средней или тяжелой степени, выраженных стволовых нару­шений, поражения нервов основания мозга, оболочечных явлений, ликвореи и кровотечения из ушей и носа.

Характер воздействия травматического фактора делает естественным вовлечение в процесс базальных отделов мозга, в том числе его стволовых отделов. При наличии грубых явлений ушиба базально-диэнцефальных отде­лов мозга или задней черепной ямки больные обычно погибают в течение ближайших суток после травмы. Только в редких случаях стволовые явления постепенно регрессируют, и остаются симптомы локального поражения мозга.

При переломах основания черепа клиническая картина иногда бывает столь смазана, а общее состояние может быть столь удовлетворительным, что диагноз весьма затруднен. Но и в этих случаях своевременное установление диагноза перелома основания черепа даже при отсутствии рентгенологи­ческого подтверждения имеет большое практическое значение, так как позволяет установить правильную методику лечения.

загрузка...