Этиология, патогенез и классификация окклюзионной гидроцефалии

От­дельно следует остановиться на окклюзионной гидроцефалии, в этиологии и патогенезе которой может иметь значение черепно-мозговая травма.

В прежние десятилетия считали, что образование спаечного процесса на путях оттока желудочкового ликвора с образованием частичной или полной окклюзионной гидроцефалии наблюдается после закрытой черепно-мозговой травмы очень редко.

Представленные в последние годы материалы заставляют по-иному по­дойти к этому вопросу.

Патологоанатомические исследования обосновывают выделение следующих форм окклюзии ликворных путей неопухолевой этиологии:

  1. полная закупорка сильвиева водопровода и отверстия Мажанди;
  2. полная закупорка только сильвиева водопровода рубповой тканью или тонкой рубцовой мембраной;
  3. частичная закупорка сильвиева водопровода;
  4. закупорка только отверстия Мажанди или нижних отделов IV желудочка.

В сильвиевом водопроводе различают три вида стенозов, которые приводят к окклю- зионной гидроцефалии:

  1. врожденный стеноз;
  2. стеноз на почве распространенного воспали­тельного процесса с поражением внутренних и наружных ограничительных мембран;
  3. стеноз с развитием глиоза в области сильвиева водопровода. Эта форма рассматривается некоторыми авторами в качестве процесса пограничного между воспалительным и опу­холевым.

При наблюдении за больными в клинике и даже при патологоанатомическом исследовании нередко бывает трудно установить начало заболевания, а также определить, какой процесс имеется в сильвиевом водопроводе. Ряд авторов обращает внимание на то, что наряду с токсической и инфекционной природой воспалительного процесса наблюдаются воспаления вследствие травмы черепа, ибо в результате кровоизлияний после травмы головы в эпен­диме могут возникать воспалительные процессы, давая закупорку сильвиева водопровода. При развитии посттравматического воспалительного процесса в оболочках могут возникать слипчивые процессы и в области задней черепной ямки. По данным Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, Е. Ф. Лобкова выявила, что из 151 больного с воспалительной формой окклюзионной гидро­цефалии у 40 больных причиной заболевания была травма, занимавшая пер­вое место среди других причин. Если из этого материала исключить 32 случая, где причина заболевания не была установлена, то на долю травмы как при­чины всех форм окклюзинной гидроцефалии неопухолевой и непаразитарной этиологии падает 34%.

Наблюдения Е. Ф. Лобковой, Н. М. Линченко и других авторов позволяют прийти к выводу, что изменения после травмы головного мозга часто являются фоном для последующего развития заболевания, обо­стряющегося в связи с другими инфекционными процессами, в первую очередь в связи с гриппом. Поражения оболочек и ткани мозга, возникшие в результате различных этиологических факторов, нередко вызывают однотипные патоморфологические изменения и один и тот же клинический симптомокомплекс. Возникшие после травмы мозга или инфекции патологические изменения могут развиваться на протяжении ряда месяцев или лет, проявляясь незначи-

тельно выраженной симптоматикой, и лишь на определенной стадии заболе­вания возникают условия для затруднения оттока ликвора из желудочковой системы. При возникновении препятствий для оттока жидкости на различных уровнях ликворопроводящей системы прогрессируют имевшиеся ранее пора­жения наружных и внутренних ограничительных мембран.

Разлитой хронический продуктивный воспалительный процесс, протекающий по типу перивентрикулярного энцефалита и арахноидита, при микроскопическом исследовании выра­жается резким утолщением и помутнением паутинной оболочки и ее срастанием с твердой мозговой оболочкой, значительным утолщением мягкой мозговой оболочки и ее сраста­нием с мозгом. На поверхности желудочков имеется утолщение и помутнение эпендимы, ее зернистость. Эти явления гранулярного перивентрикулярного энцефалита в наиболее узких местах оттока желудочкового ликвора могут вести к стенозу и облитерации силь- виева водопровода, отверстия Мажанди или затруднению оттока из IV желудочка с раз­витием симптомокомплекса окклюзионной гидроцефалии.

Утолщение мягких моз­говых оболочек головного мозга, которое при воспалительной окклюзионной гидроцефалии бывает выражено на конвекситальной поверхности в разной степени.

Adblock
detector