Эпилептическое состояние

(status epilepticus)

Условия для оперативного вмешательства при наличии эпилептического состояния, особенно при часто повторяющихся припадках с потерей сознания, чрезвычайно неблагоприятны. В дооперационном периоде необходимо до­биться ликвидации эпилептического статуса и оперировать больного после выхода из тяжелого состояния, связанного с резко выраженным отеком мозга и легочными осложнениями. В преобладающем большинстве случаев при планомерном проведении консервативного лечения удается вывести больного из эпилептического состояния, но для успеха лечения необходимо строгое проведение намеченного плана лечения с привлечением внимания к этому со стороны всего медицинского персонала.

Консервативное лечение включает:

  1. противосудорожную терапию;
  2. де­гидратирующие средства для уменьшения отека и набухания мозга;
  3. проти­вовоспалительную терапию с целью профилактики часто развивающихся легочных осложнений и воздействия на мозговой очаг при подозрении на наличие или обострение инфекционного процесса;
  4. симптоматическое лече­ние при сердечно-сосудистых и дыхательных расстройствах;
  5. общеукрепля­ющее лечение.

При эпилептическом состоянии пользуются следующей схемой лечения, варьируемой в зависимости от особенностей течения заболевания в каждом отдельном случае.

1. Производят спинномозговую пункцию и при наличии ликворной гипертензии извлекают 20 мл ликвора, что имеет диагностическое и лечебное зна­чение. В случае временного эффекта этого мероприятия извлечение ликвора целесообразно через сутки повторить.

2. Через каждые 2—31/2 часа попеременно назначают следующие препа­раты:

а) люминал — 0,1 г или дифенин (дилантин) — 0,1 г внутрь;

б) бромистый натрий 4% — одна столовая ложка внутрь или бромистый натрий 10% 5—10 мл внутривенно;

в) хлоралгидрат 4% — 50 мл в клизме;

г) гексенал 5% — 20 мл внутривенно (вводить медленно в течение 3 минут) или внутримышечно или же тиопентал-натрий согласно правилам внутривен­ного наркоза.

Эти препараты в различных сочетаниях с учетом возможности их приема внутрь или введения внутримышечно, внутривенно и ректально назначают в среднем 2—4 раза в сутки на протяжении всего периода эпилептического состо­яния и в течение 1 — 2 суток после прекращения припадков. Одновременно назначают дегидратирующую, противовоспалительную и общеукрепляющую терапию. Промежутки между припадками необходимо использовать для кормления больного высококалорийной пищей. Аналогичная терапия при­меняется и при наличии эпилептического состояния в послеоперационном периоде.

Не следует, однако, во всех случаях применять только консервативное лечение эпилептического состояния. В тех случаях, когда это лечение оказы­вается неэффективным или малоэффективным с точки зрения прекращения припадков, особенно если проявляются нарушения жизненно важных функций, оперативное вмешательство должно быть предпринято еще в обратимой стадии заболевания, если, конечно, имеются основания полагать, что уда­ление ирритирующего фактора хирургическим путем может повести к прекращению припадков.

Подобной схемой лечения с успехом пользуются при эпилептических состояниях в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко.

В тех случаях, где обширность поражения мозга или недоступная для хирурга локализация поражения не позволяет произвести операцию, приходится ограничиться консервативным лечением.

Adblock
detector