Электрофизиологическое исследование

Исследование хронаксии и лабильности нервно- мышечных синапсов позволяет уточнить степень обратимости посттравматических изменений спинного мозга и конского хвоста, а тем самым и показания к оперативному вмешательству.

Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский и их сотрудники обосновали необхо­димость использования при оценке функционального состояния различных отделов нервной системы и периферических рабочих органов не только показа­теля скорости возникновения одиночного импульса возбуждения (хронаксии), но и параметра переменной лабильности, учитывающего количество ритми­ческих импульсов возбуждения в единицу времени.

В. Е. Майорчик, изучавшая субординационные изменения лабильности и хронаксии при травмах и заболеваниях спинного мозга у человека, указывает на различные формы субординационных взаимоотношений между центральной нервной системой и перифери­ческими рабочими приборами при повреждениях спинного мозга на разных уровнях. В слу­чаях контузии и легкого кровоизлияния на уровне пояснично-крестцовых сегментов выявля­лось снижение лабильности мышц. Для синапсов порог пессимума падал до 200—150 имп/сек, для мышц — до 150—100 имп/сек, вместо 500— 600 имп/сек в норме. Хронаксия нервов не изменялась. Мышечная хронаксия в этих случаях заметно удлинялась и доходила иногда до нескольких сигм. Возникал значительный гетерохронизм между нервами и мышцами. При полном или почти полном анатомическом перерыве спинного мозга были обнаружены качественные сдвиги лабильности периферических аппаратов. Наблюдалась «переустановка» лабильности с высокого уровня, характерного для скелетных мышц, на новый, более низ­кий уровень, свойственный висцеральной гладкой мускулатуре. При этом на любое раздра­жение мышца отвечает слабым, затянутым во времени сокращением, не меняющимся в зависимости от частоты раздражения.

При перерыве спинного мозга на уровне грудных сегментов хронаксия нервов ниж­них конечностей оставалась без существенных изменений, хронаксия мышц значительно удлинялась. Наблюдалось выравнивание хронаксии мышц антагонистов — сгибателей и разгибателей, что расценивалось как следствие выключения регулирующего субординацион­ного влияния центров на периферию.

Заслуживают внимания данные В. Е. Майорчик о том, что метод ритми­ческого, градуированного по частоте раздражения позволяет различить частич­ную и полную денервацию мышцы. Даже при значительном, но не полном выключении иннервации мышца продолжает реагировать на сравнительно высокое частотное раздражение (100—200 имп/сек), в то время как для полно­стью денервированной мышцы частота 50 имп/сек всегда является критической.

При спастических параличах или парезах нижних конечностей, обуслов­ленных частичным повреждением проводящих путей спинного мозга, выявлялся разный уровень возбудимости и лабильности флексорных и экстензорных аппаратов. В ответ на ритмическое раздражение флексорного нерва регистри­ровалось парадоксальное сокращение антагониста — экстензорной мышцы стопы. Миограммы показали, что извращение мышечного ответа в виде преобладания активности экстензорных мышц выражается различно и по интенсивности, и по форме, в зависимости от степени сдавления проводящих путей спинного мозга.

Изучение колебаний лабильности нервно-мышечных синапсов во время оперативных вмешательств на спинном мозгу показало, что под влиянием механического раздражения спинного мозга или корешков верхних сегментов наблюдается внезапное снижение лабильности нервно-мышечных синапсов нижних конечностей, в то время как хронаксия нервов и мышц в течение опера­ции не меняется. Следовательно, синаптические образования изменяют свою лабильность ранее, чем наступает изменение хронаксии. Этим увеличивается диагностическое значение исследования лабильности нервно-мышечных си­напсов.

На основании анализа данных об изменениях хронаксии и лабильности нервно-мышечных синапсов у 95 больных с последствиями повреждений спинного мозга и конского хвоста Е. И. Бабиченко приходит к следующим выводам.

1. У больных с последствиями травмы нижнепоясничного отдела спинного мозга, конуса и конского хвоста при наличии анатомического перерыва имеется полная дегенерация нервов и мышц нижних конечностей, что приводит к исчезновению их фарадической и гальванической возбудимости. У этих же больных, но при наличии обратимых изменений фарадическая и гальваническая возбудимость нервов и мышц нижних конечностей сохранена при одновремен­ном увеличении реобазы и улдинении величин хронаксии.

2. У больных с последствиями травмы грудного или верхнепоясничного отделов спинного мозга при наличии анатомического перерыва фарадическая и гальваническая возбудимость нервов и мышц нижних конечностей сохранена.

При раздражении фарадическим и гальваническим током нервов и мышц, имеющих связь с сегментами спинного мозга, расположенными ниже перерыва, часто наблюдается сокращение целой группы мышц («распространенное сокращение») одноименной, а иногда и противоположной конечности. Хронаксия нервов нижних конечностей удлиняется в 11/2 —3 раза, в то время как хронаксия мышц удлиняется чаще всего настолько, что ее не удается определить. В результате возникает гетерохронизм, наиболее выраженный у этой груп­пы больных.

3. У больных с последствиями травмы шейного, грудного или верхнепо­ясничного отделов спинного мозга при наличии обратимых изменений фаради­ческая и гальваническая возбудимость нервов и мышц сохранена. При этом хронаксия нервов, имеющих связь с сегментами спинного мозга, расположен­ными ниже уровня травмы, удлиняется максимально в 11/2—2 раза, хронаксия мышц удлиняется в среднем не более чем 5—10 раз. Наряду с этим нередко встречается укорочение хронаксии и мышц.

4. После устранения сдавления или очага раздражения спинного мозга наблюдается восстановление фарадической и гальванической возбудимости, уменьшение реобазы и укорочение хронаксии нервов и мышц, предшествую­щее клиническим признакам восстановления функции спинного мозга; изме­нения электровозбудимости и хронаксии нервов и мышц не наступают у боль­ных с анатомическим перерывом спинного мозга.

У больных с последствиями травмы спинного мозга отмечается снижение лабильности нервно-мышечных синапсов нижних конечностей, особенно резко выраженное при более грубых повреждениях спинного мозга. По резуль­татам исследования двигательной хронаксии можно судить о степени травмы спинного мозга, об удельном весе необратимых и обратимых изменений его, а следовательно, уточнить показания к оперативному вмешательству.

Adblock
detector