Адверсивные припадки

Адверсивные припадки (простые и сложные) наблюдаются при глазнично-лобных, переднелобных, заднелобных, лобно-теменных ра­нениях.

Эти припадки наблюдаются в виде частичных адверсивных, выражающихся в тоническом повороте головы, отклонении взора и иногда тонической судороге соответствующей руки. Значительно чаще припадки выражаются в повороте головы в противоположную сторону, отклонении глаз в ту же сторону и вверх, присоединении тонической судороги в соответствующей руке и ноге (рука и нога поднимаются кверху) и последующих крупных клонических судорогах всего тела. Потеря сознания отмечается одновременно с поворотом головы или непосредственно вслед за ним; иногда потеря сознания является ранним симптомом припадка.

У некоторых больных возникновению адверсивных движений непосред­ственно предшествует судорога лица. Иногда припадок начинается с крика, за которым следует поворот головы, отведение глаз в сторону и дальнейшее развертывание припадка. Наблюдаются тонические судороги отдельных пальцев, всей кисти с распространением на всю руку, после чего возникает поворот головы, отклонение глаз, поднимание и отведение соответствующей руки, затем ноги.

Во всех этих наблюдениях сложный адверсивный припадок представля­ется тесно связанным с источником возбуждения в том или ином участке ядра двигательного анализатора.

Иногда развитие адверсивного припадка принимает особенно сложную форму и сопровождается поворотом всего туловища с тоническими судорогами всех конечностей. Подобное развитие эпилептического припадка представля­ется возможным при большей активности одного полушария и передаче возбуждения в противоположное полушарие. В то же время диффузная ирра­диация с вовлечением обоих полушарий сопровождается равномерным уча­стием обеих половин тела. Возможно, что именно быстрота передачи возбу­ждения в противоположное полушарие в соответствии с быстротой развития последующего торможения исключает возникновение поворота туловища и является причиной одновременного участия мускулатуры обеих половин тела в эпилептическом припадке. Для выявления адверсивного движения важным является активность одного полушария мозга.