Мозжечковые нарушения при опухолях задней черепной ямки

Клинические и патоморфологические наблюдения показывают, что опухоли задней черепной ямки в большинстве случаев имеют исходный рост из срединных отделов мозжечка. По мере своего роста опухоль в зависимости от ряда условий может расти как в сторону одного, так и в сторону обоих полушарий мозжечка или по направлению к полости IV желудочка. При этих условиях симптоматология поражения мозжечка проявляется различно. Одновременно необходимо учитывать, что мозжечковые нарушения компенсируются сохранностью функций других отделов центральной нервной системы, в первую очередь коры больших полушарий. Несмотря на то что в ряде случаев во время операции обнаруживается опухоль, занимающая всю гемисферу мозжечка или червь и мозжечок, и оперативное вмешательство неизбежно сопровождается большим или меньшим травматическим повреждением мозжечка, а в последующем наступают атрофические и другие изменения мозжечка, иногда отмечается совершенная компенсация его функций как в до-, так и в послеоперационном периоде.

При этих условиях понятны трудности, возникающие в некоторых случаях при установлении топической диагностики и характера патологического процесса.

Степень выраженности мозжечковых нарушений на разных этапах развития заболевания различна и зависит от многих факторов: от места исходного роста опухоли, темпа роста и его направления, характера опухоли, блокады ликворных путей и компенсаторной способности коры больших полушарий головного мозга.

Хотя на основании клинических наблюдений нельзя отвергнуть существование функциональной локализации в мозжечке, тем не менее необходимо указать, что нейроонкологу в нейрохирургической клинике трудно руководствоваться предложенными локализационными схемами.

При оценке различных мозжечковых симптомов необходимо учитывать функциональное состояние не только мозжечка, но и других отделов центральной нервной системы, в первую очередь головного мозга.

загрузка...