Головная боль и головокружение при опухолях задней черепной ямки

При опухолях мозга, развивающихся в задней черепной ямке, головная боль является наиболее частым симптомом заболевания. Характер головной боли и время ее появления зависит от исходного места роста опухоли, темпа роста и его направления и степени блокады ликворных путей. Развитие временной или постоянной блокады приводит к повышению внутричерепного давления, развитию вторичной гидроцефалии и возникновению гидроцефально-гипертензионных головных болей. В этих случаях головная боль преимущественно возникает приступообразно, часто по утрам, и носит разлитой характер. Нередко на высоте этих приступов появляется рвота, временно облегчающая состояние больного. Частота и интенсивность приступов головной боли в одних случаях быстро нарастают, в других — наблюдаются ремиссии со светлыми промежутками различной длительности (дни, недели, месяцы). У нас имеются наблюдения, когда ремиссия продолжалась 3 года (эпендимома IV желудочка, астроцитома червя).

В начальных стадиях заболевания приступы головных болей могут быть единичными, а в последующем частота их увеличивается. Чем ближе опухоль располагается к средней линии, тем больше она сдавливает ликворные пути, тем сильнее повышается внутричерепное давление и тем интенсивнее и чаще развиваются приступообразные головные боли. У детей приступообразные головные боли появляются значительно позднее, чем у взрослых, что связано со спонтанно наступающей декомпрессией в связи с расхождением черепных швов, вызванной повышением внутричерепного давления и развитием вторичной гидроцефалии.

Возникновение или исчезновение головной боли при перемене положения головы и тела является характерным признаком как для первичных опухолей и паразитарных заболеваний IV желудочка (хориоидные папилломы, эпендимомы, цистицерки), так и для опухолей мозжечка, врастающих в полость IV желудочка. Чтобы избежать возникновения головной боли, больные нередко стремятся фиксировать голову и туловище в том положении, при котором головная боль исчезает или уменьшается.

При опухолях задней черепной ямки местные, локальные головные боли наблюдаются значительно реже (15—20%). Чаще всего они бывают в затылочной области то с одной, то с обеих сторон. Боли могут быть постоянными, в виде дергающих и стягивающих болей. Можно обнаружить местную болезненность при пальпации черепа, болезненность окципитальных точек с наличием или отсутствием зоны гиперальгезии в затылочной области. Местные боли в затылочной области чаще всего наблюдаются при внемозжечковых опухолях (арахноидэндотелиомы) и внутримозжечковых, достигающих поверхности твердой мозговой оболочки, области мозжечкового намета, стыка его с серповидным отростком и крупных венозных коллекторов (затылочный синус, поперечный синус). При исходном росте опухоли из нижнего червя, миндалин, нижней поверхности мозжечка, при внедрении мозжечка или опухоли в большую цистерну могут отмечаться местные боли в шейно-затылочной области.

При опухолях мозжечка, червя, IV желудочка как общие, так и местные головные боли могут иррадиировать. При локализации опухоли в области верхнего червя, верхних отделов мозжечка, верхней части полости IV желудочка, области мозжечкового намета могут наблюдаться боли как двусторонние, так и в одной половине лба, в области орбит, глазных яблоках в сочетании со светобоязнью, блефароспазмом и слезотечением (синдром мозжечкового намета Н. Н. Бурденко и В. В. Крамера). Не всегда выявляются все симптомы этого синдрома. Могут быть боли в одной половине лица, в области лба. Наличие изолированных болей в области лба или в лобно-височноорбитальной области требует правильного решения вопроса о топическом значении этого симптома. Неправильная его оценка может привести к диагностическим ошибкам: принятию опухоли лобной локализации за опухоль задней черепной ямки и наоборот.

Боли могут иррадиировать в область шеи, груди, в руки, в руку и лицо по брахиофациальному типу. Могут наблюдаться парестезии в затылочной, шейной, плечевой области, в дистальных отделах рук, а в исключительных случаях — и в ногах. Иррадиация болей может происходить через. тройничный нерв, задние корешки верхних шейных сегментов и в некоторых случаях по сосудам.

У детей головная боль имеет разлитой характер и меньшую интенсивность, чем у взрослых. Приступы головной боли сопровождаются значительными вегетативными сдвигами, возникают остро без каких-либо предвестников. Часто на высоте головных болей наблюдается рвота.

Головокружение.
У больных с опухолями задней черепной ямки истинное головокружение с ощущением вращения предметов или самого больного в том или ином направлении чаще всего развивается в виде приступов, сочетающихся с побледнением или покраснением лица, потоотделением, замедлением пульса, изменениями дыхания, тошнотой и рвотой. Одновременно с головокружением нередко отмечается шум в ушах, реже двоение в глазах. Наблюдаются нарушения равновесия вплоть до падения больных. В некоторых случаях больные на высоте приступа головокружения теряют сознание. Отмечается зависимость возникновения приступа головокружения от перемены положения головы, туловища, а иногда и от перемены взгляда, чаще при попытке посмотреть в сторону или вверх. Кроме изолированных приступов головокружения, оно может появиться на высоте приступов головной боли или других пароксизмов.

Как начальный симптом заболевания, головокружение наблюдается у 25,5% больных с опухолями IV желудочка, особенно при опухолях бокового выворота. Наши данные показывают, что при опухолях IV желудочка, при которых одна часть опухоли спаяна с дном только в области нижнего треугольника, а другая часть, находящаяся в верхнем треугольнике, только сдавливает его дно, запрокидывание головы назад вызывает приступ головокружения. При опухолях и цистицеркозе IV желудочка приступы головокружения появляются рано. При опухолях червя, гемисферы мозжечка, боковой цистерны этот симптом обнаруживается поздно, когда уже имеются выраженные ликвородинамические нарушения. При первичных опухолях продолговатого мозга или варолиева моста время появления головокружения стоит в прямой зависимости от поражения опухолью ядерных вестибулярных образований.

Головокружения у детей наблюдаются редко, однако необходимо учесть, что дети не всегда могут правильно передать свои ощущения.

Adblock
detector